Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Риск заноса вируса Шмалленберг в Таможенный союз возрастает

25 января 2013, 22:13
22
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Россельхознадзор считает, что риск заноса вируса Шмалленберг из Евросоюза на территорию Таможенного союза усиливается. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщила служба, в Эстонии выявлены ягнята с врожденными пороками развития, характерными для заболевания, которое вызывается вирусом Шмалленберг.

"Этот вирус широко распространен на территории Евросоюза, не предпринявшего никаких мер по купированию и искоренению заболевания, - говорится в сообщении. - Более того, с конца мая 2012 года вирус официально объявлен эндемичным в странах Евросоюза, при этом страны, на территории которых впервые зарегистрировано заболевание, не обязаны подавать официальные отчеты о его вспышках".

У Россельхознадзора есть основания полагать, что вспышки заболевания происходили и в других странах Евросоюза, в частности, в Чехии и Венгрии. "Выявленные в ходе мониторинга эпизоотической безопасности случаи поставки племенных животных, зараженных вирусом Шмалленберг, из Австрии в Россию и Казахстан убедительно показывают возрастание риска заноса вируса на территорию Таможенного союза из-за бездействия соответствующих служб Евросоюза", - отмечает Россельхознадзор.

Россельхознадзор считает необходимым запросить информацию у ветеринарных служб ряда стран Евросоюза, в том числе Эстонии, Литвы, Латвии и Польши, о случаях выявления болезней, вызываемых вирусом Шмалленберг, на территории этих стран.

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех коров примерно в 80 километрах от Кельна в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI) в Германии. Затем заболевание было диагностировано в других странах ЕС. Вирус пока мало изучен.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц