Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Россияне готовы "пойти в разведку" с казахстанцами

15 ноября 2011, 18:48
5
Россияне готовы "пойти в разведку" с казахстанцами. Данные опроса огласил сегодня, 15 ноября, генеральный директор всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе видеомоста Москва-Киев-Астана, посвященного вопросам интеграции на постсоветском пространстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Начнем с темы "с кем стоит пойти в разведку", то есть какие страны россияне считают надежными, устойчивыми, стабильными, развивающимися и, соответственно, интересными в плане партнерства.
На первом месте - Казахстан. Именно эту страну 42 процента россиян считают наиболее стабильной и успешной из перечисленного практически полутора десятков стран", - обнародовал Федоров результаты опроса.

За Казахстаном с небольшим отставанием следует Беларусь. Ее считают наиболее стабильной и успешной 35 процентов опрошенных россиян. Завершает первую тройку Украина, у которой результаты существенно ниже - 17 процентов. Далее, вновь с большим разрывом, идут с результатом 9 процентов Армения и Азербайджан. Что касается Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Грузии, Кыргызстана и Таджикистана, то эти страны респонденты не назвали ни стабильными, ни успешными.

Другим критерием оценки стран постсоветского пространства стала внешняя политика, а точнее внешнеполитические курсы стран СНГ по отношению к курсу России. "Здесь очень близкие результаты получились. Опять на первом месте Казахстан - 42 процента, на втором - Беларусь - 36, и Украина на 3 месте - 15 процентов", - сообщил генеральный директор ВЦИОМ.

Оценили респонденты и лидеров стран. "Большинство из них занимают свои посты достаточно давно, и россияне, как и граждане других стран, имели возможность составить о них мнение. Кто же из лидеров стран СНГ вызывает у россиян наибольшее доверие? Иерархия следующая. Назарбаев Нурсултан, глава Казахстана, - 37 процентов - на первом месте. На втором месте - президент Беларуси Александр Лукашенко - 28 процентов, и на третьем месте, причем, с большим разрывом - президент Украины Виктор Янукович, 12 процентов", - назвал тройку лидеров, которым доверяют россияне, Федоров.

По всем показателям выявилась одна и та же последовательность. Первое место во всех опросах занимал Казахстан с показателями от 37 до 42 процентов. Следом, с небольшим отрывом, Беларусь и уже с большим отрывом замыкала тройку Украина. В топ-5 вошли также Армения и Азербайджан.

ВЦИОМ накануне 20-летия распада Советского Союза опросил россиян на тему восстановления утраченных связей. Вопрос был "Как вы думаете, в чем должны выражаться эти связи?". Не пользовалась популярностью позиция "никаких связей не надо". Ее поддержали только 8 процентов опрошенных. Другая позиция заключалась в том, что "связи должны быть, но они должны быть такими, как с Францией, Америкой и другими странами, то есть обычные дипломатические и торгово-культурные отношения". "Эта точка зрения уже гораздо более популярна. Ее придерживается треть россиян, а если быть точным, то 34 процента. Это группа, которая выступает за партнерские отношения с бывшими союзными республиками, но без объединения и без какой-либо интеграции", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

Но самой популярной оказалась третья точка зрения. За интеграцию на постсоветском пространстве выступают 48 процентов опрошенных россиян. Хотя единого представления о форме и глубине нет. 10 процентов респондентов высказываются за создание некоего аналога Евросоюза на Евразийском пространстве с общим рынком труда, капитала и валюты. Еще 15 процентов участников опроса выступают за более простую форму интеграции - объединение на базе Таможенного союза. За восстановление прошлого, то есть СССР, но как оговорился Федоров, без партии большевиков и на добровольной основе, высказались 23 процента опрошенных, или половина сторонников интеграции на постсоветском пространстве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц