Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Российский эксперт: Евразийский проект нужно строить без оглядки на политическую конъюнктуру

10 февраля 2012, 20:19
2
Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. Фото ©Ярослав Радловский
Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. Фото ©Ярослав Радловский
Евразийский проект нужно строить без оглядки на политическую конъюнктуру. Об этом в ходе видеомоста, посвященного евразийскому объединению через призму президентских выборов в России, организованного РИА "Новости", заявил генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Власова, тема евразийского пространства в России имеет предвыборные резоны. Она, по словам эксперта, была для российского руководства периферийной и в большей степени связана с энергетической политикой или противостоянием внерегиональным игрокам. То есть, страны СНГ воспринимались не как субъект, с которым нужно выстраивать отношения, а как поле для противостояния с теми, кто пытается ограничить влияние России в этих регионах.

"Не буду скрывать, среди экспертов не только за пределами России, и здесь - внутри российского экспертного сообщества, есть опасение, что это не более, чем предвыборная тема, которая за большим комплексом проблем, которые существуют в России в сфере внутренней политики, может быть изрядно подзабыта. После того, как станет известен победитель нашей президентской гонки", - заявил Власов.

Но, судя по откликам и по реакции, которую вызвала в России статья Путина на эту тему, многие в России, по словам Власова, заинтересовались этой проблемой и задумались, что же представляет евразийский проект с точки зрения выстраивания новой политики России в СНГ.

"И вот теперь апгрейд евразийского проекта многими рассматривается как попытка возрождения империи или попытка вернуть страны СНГ в Советский Союз. С моей точки зрения, и я уже эту позицию озвучивал, у России нет ни желания, ни возможности возрождать новую империю. Есть возможность для расширения собственных конкурентных преимуществ за счет более эффективного взаимодополнения и кооперации. И ресурсной, и технологической, и кадровой, и кооперации в сфере человеческого капитала с теми, кого мы считаем все-таки своим главным партнером на постсоветском пространстве", - сказал российский эксперт.

Еще один аспект евразийского союза - это идеология "Большого проекта", отметил Власов. Но не СССР, а, как обозначил Путин, подобия Европейского Союза. Пока речь идет лишь об экономическом сотрудничестве, но есть и нюансы.

"Наши некоторые чиновники, буквально на следующий день после выхода статьи Путина взялись за строительство евразийских партий, молодежных евразийских. Пока это все преждевременно, потому что это задача даже не завтрашнего дня", - сказал он.

По словам Власова, его немного смущает, что и в России, и в Казахстане говорят, как выразился он сам, в формате "не", отрицая потерю суверенитета и воссоздание СССР. В то же время, по словам Власова, говорить нужно о том, каким Евразийский союз хотели бы видеть и в Казахстане, и в России с Беларусью через год-два. А тем более, если говорить о возможности расширения объединения. И позиция партии "Ак Жол" и ее лидера Перуашева Власову в этом плане тоже больше напоминает формат "не", когда, говоря об интеграции, акжоловец размышляет только с точки зрения продвижения экономических интересов, отрицая политическую составляющую проекта.

"То же самое происходит в России. Мы рассматриваем светлое будущее евразийского проекта до конца не осознав, а что даст этот проект, кроме социального измерения. Мы используем в основном макроэкономические показатели. Понятно, что на самом-то деле общественная поддержка евразийского проекта будет зависеть от того, как на него отреагирует малый и средний бизнес, насколько глубоким будет срастание позиций российских предприятий в Казахстане и казахстанского бизнеса в Беларуси, например. Поэтому на данный момент Владимир Путин и затем в последующих статьях Нурсултан Абишевич и Александр Лукашенко заложили основы для обсуждения. Но четкие контуры евразийского проекта в том виде, в каком в каждой из стран хотели бы видеть, он еще не прописаны", - пояснил эксперт.

Алексей Власов предложил взглянуть на проблему построения интеграционного объединения с точки зрения поиска точек соприкосновения и вне зависимости от политической конъюнктуры и того, кто находится у власти в странах Таможенного Союза сейчас или придет к ней в будущем.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц