Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Российский эксперт перечислил преимущества Казахстана в ТС

08 ноября 2013, 16:30
44
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
У Казахстана есть свои преимущества в Таможенном союзе, считает старший научный сотрудник Интистута стратегических исследований, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

"Скажем, в налогообложении. И эти преимущества очень активно реализуются. Огромное количество российских компаний меняет юрисдикцию на казахстанскую. Это ведь плюс в казахстанскую копилку. Вот те критиканы, которые критикуют сейчас Таможенный союз, они об этом забывают. Равно также как и о том, что инвестиции Казахстана в Россию, поскольку банковский сектор, как считают в Казахстане, более развит в бизнес отношении, они больше, чем российские в Казахстан. Это же тоже выгода, которую принес Таможенный союз", - заявил Куртов в ходе видеомоста Астана - Москва на тему евразийской интеграции.

"Есть моменты выигрышные для Казахстана, но нужно прекрасно понимать, что должны быть выигрышные моменты и для России. Это надо всегда сопоставлять и не искать равенства, а просто разрешать проблемы для взаимоудовольствия. Мы никогда не будем тотально равными (по макроэкономическим показателям, - Прим. автора)", - сказал российский эксперт.

"Россия не может быть равнозначна (Казахстану - Прим.автора) по макроэкономическим показателям. Мы по всем аспектам на порядок выше, чем Казахстан, и уравнять это искусственно - это значит обрезать России возможности для развития. Это не есть ущемление Казахстана. Нам нужно находить отношения в рамках экономики, когда мы бы понимали потребности друг друга", - отметил он.

С казахстанской стороны Куртову возразил заместитель председателя партии "Бирлик" Болат Байкадамов.
"Речь идет о глубине интеграционных отношений, а не о вторичных свойствах. Да, Россия протяженнее, да, у нее больше население, валовый внутренний продукт. Есть и другие количественные параметры, которые естественно и объективно превышают и белорусские, и казахстанские. (…) Неудовлетворенность казахстанской стороны как раз в том, что Россия должна признавать необходимость углубления интеграции и качественного показателя интеграции, с тем, чтобы товары были более технологичными, себестоимость произведенной продукции была другой, нежели сейчас", - сказал казахстанский эксперт.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц