1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Российский Гознак извинился за кресты на белорусских купюрах

  • 8
Замок на рисунке Наполеона Орды и на купюрах. Коллаж Euroradio.fm Замок на рисунке Наполеона Орды и на купюрах. Коллаж Euroradio.fm
Российский Гознак официально принес извинения за ошибку, допущенную при печати белорусских банкнот номиналом в 100 тысяч рублей, сообщает Euroradio.fm.
Председатель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова рассказала, что на рисунке художника Наполеона Орды на Несвижском замке вместо радзивилловских орлов появились православные кресты. Ермакова добавила, что новая партия купюр будет печататься с исправлениями. Стоит отметить, что банкнота была введена в оборот 15 июня 2005 года, однако ошибку заметили лишь год назад. Радзивиллы - богатейший род в Великом княжестве Литовском. Несвижский замок располагается в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Беларуси. В 2005 году комплекс, построенный в XVI веке, был внесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Издание добавляет, что Радзивиллы были католиками, поэтому православный крест на их дворце искажает не только художественное произведение Наполеона Орды, но и исторические реалии.