Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Саакашвили может позволить США напасть на Иран через Грузию

30 января 2012, 12:43
17
Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото ©РИА НОВОСТИ
Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото ©РИА НОВОСТИ
Президент Грузии Михаил Саакашвили может предоставить США возможность напасть на Иран через территорию своей страны, пишет "Коммерсантъ".

Сегодня Саакашвили будет принят президентом США Бараком Обамой в Белом доме. Эксперты считают, что главной темой переговоров станет участие Грузии в возможной военной операции против Ирана. Саакашвили, похоже, готов предоставить грузинскую территорию в случае эскалации конфликта с Тегераном, объяснив это стремлением обезопасить страну от "российской военной угрозы", отмечает газета.

Между тем, по информации грузинской оппозиции, в Белом доме будут обсуждаться предстоящие парламентские и президентские выборы в Грузии. "Обама потребует от Саакашвили, чтобы парламентские выборы осенью 2012 года и президентские в 2013 году прошли честно. От Саакашвили потребуют четких обязательств, и ему будет очень трудно нарушить их перед президентом США", - заявил председатель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе.

По словам эксперта Георгия Нодия, "первое приглашение Саакашвили в Овальный кабинет связано не с выборами в Грузии, а с ситуацией в регионе и укреплением взаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в свете процессов вокруг Ирана".

Эксперты уверены, что США рассчитывают в случае эскалации ситуации вокруг Ирана использовать территорию Грузию в качестве тылового плацдарма - неслучайно в последние годы Вашингтон выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми.

"Я не исключаю, что, ради того чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана, - заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. - Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории".

Впрочем, многие военные эксперты считают, что Грузия при всем желании не сможет оказать реальную военную помощь США. "Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ, но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет. Кроме того, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и "Бук", размещенные в Армении, Абхазии, а также в Южной Осетии", - пояснил главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц