Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Шесть пострадавших в ходе бунта в СИЗО Бишкека находятся в тяжелом состоянии

16 января 2012, 21:09
0
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
30 заключенных, а также пять сотрудников Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана пострадали во время подавления бунта в бишкекском СИЗО №1, сообщает РИА Новости.

"В СИЗО-1 тридцать заключенных пострадали, шесть находятся в тяжелом состоянии", - заявил на пресс-конференции омбудсмен республики Турсунбек Акун. По его словам, причиной бунта стала попытка перевести в соответствии с решением суда из СИЗО в Бишкеке в места лишения свободы известного криминального авторитета Дамира Сапарбекова. В СИЗО-50, куда должны были перевести осужденного Сапарбекова, в августе 2011 года закончился ремонт, в ходе которого следственный изолятор был оснащен современным оборудованием, позволяющим "глушить" сигналы сотовых компаний. Чтобы избежать этапирования, Сапарбеков и организовал акцию массового неповиновения.

По словам родственников заключенных, беспорядки вспыхнули из-за ограничений на встречи с родными, введенными администрацией колонии с Нового года. В свою очередь, в пресс-службе ГСИН заявили, что причиной бунта в СИЗО стала плановая проверка камер. "ЧП стало следствием борьбы криминала с законом. В Кыргызстане заключенные сочли, что ГСИН обессилел и можно делать что хочешь", - заявил в ходе пресс-конференции пресс-секретарь ГСИН Жолдошбек Бусурманкулов.

По данным пресс-службы, во время проверки у заключенных были изъяты заточки, ножи, наркотики, деньги, а также около 40 мобильных телефонов. "Что скрывать, сами сотрудники проносят запрещенные предметы в закрытые учреждения. В СИЗО за это уже уволены три сотрудника", - сказал пресс-секретарь.

Напомним, в понедельник, 16 января в СИЗО-1, расположенном в центре Бишкека, вспыхнул бунт. Заключенные подожгли матрасы, организовав пожар на втором этаже здания, часть из них вскрыли себе вены. Для восстановления порядка на территорию был введен спецназ, которому удалось к обеду навести порядок в спецучреждении. Из-за событий в бишкекском СИЗО №1 заключенные всех колоний Кыргызстана объявили голодовку.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц