Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Смерть Каримова вызовет политическую турбулентность в стране - российский сенатор

03 сентября, 01:31
17
© AP Photo
© AP Photo

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова означает конец целой эпохи, с его кончиной период политической турбулентности в республике неизбежен, считает член международного комитета российского Совета Федерации Олег Морозов, бывший глава кремлевского управления по внутренней политике, сообщает РИА Новости.

"Это конец целой эпохи. Я встречался с Каримовым в 1990 году в Ташкенте. Он тогда был безоговорочным лидером. И наряду с (казахстанским лидером Нурсултаном) Назарбаевым остался таковым и после распада СССР. Жесткий. Авторитарный. Опытный. Умелый. Готовый к любой схватке за власть", - рассказал сенатор агентству.

По его мнению, безоговорочного преемника у Каримова нет. "Есть разные версии. Но при любом варианте период политической турбулентности неизбежен. Слишком многое держалось на самом Каримове лично. На его качествах и его кадровых решениях. Кроме того, есть проблемы с соседями. Давние и болезненные. Это тоже не может не сказаться на стабильности в стране", - убежден Морозов.

Тем временем первый зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов считает, что смерть президента Узбекистана Ислама Каримова может дестабилизировать ситуацию в стране из-за разгула националистических сил в республике, а также борьбы за власть вследствие отсутствия явного преемника.

"Это очень серьезный фактор для дестабилизации всей Средней Азии, потому что он держал в узде националистические и ультраисламские силы в своей стране, а также не имел адекватного преемника", - заявил РИА Новости Емельянов. По словам депутата, в стране предстоит очень жестокая борьба за власть, и "если она закончится внутриэлитным конфликтом, и победит кто-то в подковерной борьбе - это будет лучше для страны, потому что иначе все эти разборки могут выйти на улицы и перенести в вооруженную борьбу".

После смерти Каримова временно исполняющим обязанности президента республики, согласно конституции страны, стал председатель верхней палаты парламента страны Нигматилла Юлдашев. При этом правительство и парламент Узбекистана распространили сообщение, что комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.

Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни. Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде. В связи со смертью Каримова в стране будет объявлен трехдневный траур. 


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц