СМИ: Семья Каримова продала крупный рынок в Узбекистане

14 июля, 11:59
16
REUTERS©
REUTERS©

Младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева продала крупный коммерческий рынок Узбекистана Абу-Сахий, сообщает  Reuters со ссылкой на источники, знакомые со сделкой. 

В декабре прошлого года Абу-Сахий, расположенный в столице Узбекистана Ташкенте, прошел ребрендинг и стал Ташкентским Шелковым путем. Сделка стала важным этапом в попытке президента Шавката Мирзиеева реформировать самую густонаселенную страну Центральной Азии.

Как отмечает агентство, Лола Каримова-Тилляева и ее муж Тимур Тилляев никогда публично не заявляли, что владеют рынком и контролируют связанные с ним логистические компании. Близкий к правительству финансист и предприниматель, который работает с рынком, подтвердили Рейтер, что супруги владели Абу-Сахий до конца прошлого года.

Для экономики Узбекистана смена владельца Абу-Сахий открыла доступ потребительских товаров в Узбекистан, так как почти все импортированные потребительские товары проходили через рынок.

"Раньше было сложно ввозить что-то, вывозить. Все делали через Абу-Сахий, либо какими-то совершенно сумасшедшими контрабандными тропами. Теперь стало намного легче и лучше. Многие жители Ташкента и области стали активно выезжать в Казахстан, чтобы купить что-либо, начиная от бананов, заканчивая бытовой техникой, телефонами, компьютерами", - сказал бизнесмен на условиях анонимности.

Мирзиеев сделал первое официальное упоминание об изменениях на рынке 5 января. Он не назвал новых владельцев, но сказал, что ежемесячные налоговые поступления с рынка значительно выросли. В течение 15 дней после реорганизации рынок выплатил 35 миллиардов сумов (4,2 миллиона долларов) в бюджет. Ранее платежи составляли 5 миллиардов сумов в месяц. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц