Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Сноудена позвали в Кыргызстан из мести минюсту США за Максима Бакиева

09 июля 2013, 11:36
11
Эдвард Сноуден на телеэкране в аэропорту "Шереметьево". Фото ©REUTERS
Эдвард Сноуден на телеэкране в аэропорту "Шереметьево". Фото ©REUTERS
Председатель движения "Финанс" в Кыргызстане Чынгыз Болотбеков предложил предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает CA-NEWS.

Болотбеков на пресс-конференции в Бишкеке отметил, что подобный шаг станет реакцией на действия министерства юстиции США, которое закрыло уголовное дело в отношении Максима Бакиева. "Он также герой", - ответил председатель движения на вопрос о предоставлении политубежища Сноудену только из-за мести.

На вопрос, как Сноуден доберется до Кыргызстана, Болотбеков предположил, что он, как и все шпионы, имеет несколько паспортов, а ГКНБ имеет тесные связи со спецслужбами России.

Напомним, 29-летний Сноуден, который до 2009 года занимал различные должности в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (NSA), стал известен всему миру после того, как в начале июня 2013 года раскрыл зарубежным СМИ секреты американских спецслужб. Он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США в отношении Сноудена было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сноуден раскрыл данные, находясь в Гонконге. 23 июня он прилетел из Гонконга в Москву. Сейчас он, предположительно, находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Оттуда американец попросил политическое убежище у 21-й страны. Более 10 стран ему отказали. Запрос готовы рассматривать в Латинской Америке - Боливии, Венесуэле, а также Никарагуа. Американский госдепартамент, между тем, требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц