Сокамернице Гульнары Каримовой пришлось уступить ей место у окна

07 июля, 02:56
24
Сокамернице Гульнары Каримовой пришлось уступить ей место у окна - © Instagram
© Instagram

Сотрудники Минюста Узбекистана посетили женскую колонию № 21 в Зангиатинском районе Ташкентской области, где сейчас отбывает наказание Гульнара Каримова - старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова. Проверка не выявила никаких нарушений, состояние здоровья осужденной также не вызывает опасений, сообщает пресс-служба ведомства.

В Минюсте отметили, что таким образом отреагировали на распространенную в ряде СМИ и социальных сетях информацию о том, что осужденной Каримовой не оказывается должная медицинская помощь, а также о том, что она постоянно находится под психологическим давлением.

Как рассказали в ведомстве, осужденная прибыла в колонию 14 марта 2019 года и помещена в отряд № 7 сектора № 2. Она отбывает наказание в колонии общего режима содержания. У нее есть неограниченный доступ к библиотеке колонии, другим информационным и художественным материалам. Осужденная получает бандероли и передачи, а также имеет право получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения.

"10 апреля 2019 года на лицевой счет Каримовой от ее дочери поступили денежные средства. За время отбывания наказания она четыре раза производила закупку в магазине колонии и на момент изучения на расчетном счету имеется остаток средств.

Кроме того, Гульнара Каримова реализовывает свое право на свидания. В частности, с 12 по 15 апреля 2019 года она находилась на длительном свидании с членами своей семьи", - сообщает пресс-служба министерства.

В декабре 2017 года у дочери первого президента были выявлены некоторые заболевания, появившиеся ранее и имеющие хронический характер. Поэтому по прибытии в колонию ее осмотрели сразу несколько врачей, среди которых: кардиолог, гинеколог, стоматолог, врач-инфекционист, врач функциональной диагностики СБДО, врач УЗИ, эндокринолог, врач-гастроэнтеролог, психиатр и другие.

"У заключенной действительно было выявлено несколько заболеваний хронического характера, однако медицинская экспертиза постановила, что они не препятствуют отбыванию наказания в колонии общего режима", - говорится в сообщении Минюста.

В ходе бесед осужденными было отмечено, что случаев оказания физического, психологического или морального давления на Гульнару Каримову не наблюдалось, наоборот другие осужденные выразили удивление распространенной информацией касательно плохих условий содержания Каримовой и оказания на нее давления. 

В частности, осужденные, проживающие с ней в одном секторе, подчеркнули, что при заселении Каримова выразила желание поселиться на кровати около окна, тогда как данная кровать была занята другой осужденной. Но, тем не менее, другая осужденная уступила Гульнаре Каримовой свое место.

Согласно отчету, Гульнара Каримова ни разу не была привлечена к трудовой деятельности, в отличие от остальных заключенных.

"В связи с имеющимися у нее хроническими заболеваниями ей предоставлена возможность получения стационарного лечения. На момент встречи Каримова находилась в санчасти. При беседе никаких претензий по поводу качества оказываемой ей медицинской помощи не предъявляла. При визуальном осмотре телесных повреждений у нее не наблюдалось", - отмечает ведомство.

В ходе беседы непосредственно с самой Каримовой она не жаловалась на какое-либо ущемление или ограничение ее прав, заявили в Минюсте. Осужденная демонстрировала нежелание общаться на эту тему, в основном высказывала свои претензии по поводу перевода осужденных, ставших ей близкими во время пребывания в колонии, в другие отряды, нарушений, по ее мнению, требований законодательства при расследовании уголовного дела.

В Министерстве юстиции напомнили, что на данный момент идет работа по возвращению активов Гульнары Каримовой в Узбекистан. Расследование ведется в нескольких зарубежных странах, среди которых Латвия, Швейцария, Франция, Швеция, Нидерланды и другие.

"Переговоры и мероприятия по возврату активов ведутся на правительственном уровне. Данные активы не находятся в распоряжении Гульнары Каримовой и членов ее семьи, так как на них наложен арест компетентными органами иностранных государств. Информация о том, что Каримова лично вернула активы Узбекистану, или же о том, что остальные активы могут быть возвращены непосредственно самой Каримовой или другими частными лицами, не имеет юридической основы и не соответствует реальной ситуации", - уточнили в Минюсте Узбекистана.


© minjust.uz

Ранее швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа сообщил, что Швейцария приостановила процесс возврата Узбекистану 555 миллионов долларов из-за проблем с состоянием здоровья у его подопечной. 

"Больше никакого сотрудничества с Узбекистаном, если только эта страна не положит конец произвольному задержанию нашей клиентки. На нее оказывают все большее давление. Жизнь Каримовой в опасности", - написал он в Twitter

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц