Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Сообщник Аблязова Александр Поткин не признал обвинение в экстремизме

05 марта 2016, 11:36
5
Александр Поткин. ©РИА Новости
Александр Поткин. ©РИА Новости

Фигурант дела о хищениях в БТА банке и сообщник Мухтара Аблязова Александр Поткин не признал в суде свою вину в создании организованного экстремистского сообщества, сообщает РАПСИ.

"Я обвиняюсь в большом количестве обвинений - их целых пять. Иногда мне казалось, что нужен переводчик для того, чтобы понять язык следователя - настолько все размыто. Непонятно, кто все-таки организатор экстремистского сообщества - я или Аблязов. Я читал Конституцию РФ и Казахстана, и желание изменить "конституционный строй" не является экстремизмом", - отметил Поткин.

"Мухтар Аблязов, обладающий значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился. Поткин для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике", - огласил обвинение прокурор.

В обвинительном заключении говорится, что Поткин в Интернете инициировал референдум по национальным вопросам, преследовавший возбуждение вражды на национальной почве. Также Поткин, по версии следствия, привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Для финансирования экстремистского сообщества Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА банка.

Напомним, Поткин был задержан 15 октября в гостинице "Интурист Коломенское" в Москве. Во время обыска в номере националиста были обнаружены и изъяты различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. Выполняя поручения экс-главы БТА, Поткин занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из банка. В свою очередь, защита считает обвинения голословными и объясняет уголовное преследование его политической деятельностью.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц