Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Социальным взрывом грозит Кыргызстану вступление в ТС

23 ноября 2011, 14:30
2
И.о. премьер-министра КР Омурбек Бабанов. Фото ©tengrinews.kz
И.о. премьер-министра КР Омурбек Бабанов. Фото ©tengrinews.kz
Кыргызстану грозит социальный взрыв при вступлении в Таможенный союз, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если Кыргызстан завтра вступит в Таможенный союз, то будет социальный взрыв. Чтобы этого не было, мы проведем переговоры и вступим на наших согласованных условиях", - отметил исполняющий обязанности премьер-министра республики Омурбек Бабанов по итогам обсуждения вступления Кыргызстана в Таможенный союз. По словам Бабанова, большую угрозу для республики представляет неприсоединение к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Россия сразу введет пошлины на ГСМ, тогда как сейчас республика получает горючее без уплаты пошлин. Поэтому Кыргызстану выгоднее вступить в союз. Так республика сможет осуществлять беспошлинные поставки товаров народного потребления. Заработают проекты в гидроэнергетике.

"Членство Кыргызстана в Таможенном союзе приведет к единому транспортному, образовательному пространству. Это в интересах повышения жизненного уровня, свободы транзита, выгодных условий для работы оптовых рынков Кыргызстана", - подчеркнул Бабанов. "Но мы надеемся на поддержку и на преференции со стороны стран ТС", - добавил он. Комментируя высказывания Бабанова, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев отметил, что для Кыргызстана требования по преференциям будут аналогичные к Казахстану. "Если по каким-то товарам будет установлен льготный период с более низкими процентными ставками, и они будут ввозиться на территорию Кыргызстана, то кыргызское правительство должно будет администрировать оборот товаров таким образом, чтобы они не пересекали госграницу", - отметил Глазьев.

"Преференции с Кыргызстаном еще не обсуждались. Это вопрос переговоров и решения сторон", - добавил он. Кроме того, ответсекретарь Комиссии Таможенного союза отметил, что риски для Кыргызстана при вступлении в ТС надуманные. "Риск повышения цен явно преувеличен, раз в 100. Единый таможенный тариф подразумевает повышение тарифа всего на три процента, что существенно меньше колебания курсов валют. С точки зрения статистической значимости присоединение Кыргызстана к ТС инфляционных рисков не несет. Что касается возможного давления на местный бизнес со стороны казахстанских и российских предпринимателей, то для компаний России и Казахстана сегодня нет барьеров, они могут покупать кыргызские предприятия и создавать совместные компании. Если Кыргызстан станет частью рынка ТС, то его инвестиционная привлекательность увеличится", - заявил Глазьев.

Отметим, что в настоящий момент доля товарооборота Кыргызстана с тремя странами составляет 44 процента. Самый большой удельный вес занимает Россия - 27 процентов. Объем экспорта в страны ТС в 2010 году составил свыше 715 миллионов долларов, с другими странами - 304 миллиона долларов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц