Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Спецслужба Азербайджана предотвратила крупный теракт накануне "Евровидения"

30 мая 2012, 15:09
2
Полицейский патруль в Баку во время проведения конкурса. Фото ©AFP
Полицейский патруль в Баку во время проведения конкурса. Фото ©AFP
Спецназ патрулирует акваторию у дворца Crystal Hall в Баку. Фото ©AFP
Спецназ патрулирует акваторию у дворца Crystal Hall в Баку. Фото ©AFP
Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана предотвратила попытку осуществления террористической акции накануне прошедшего в Баку песенного конкурса "Евровидение", передает "Интерфакс-Казахстан".

"Одной из основных целей транснациональной вооруженной преступной группы было совершение в канун "Евровидения-2012" террористическо-провокационной акции", - заявили в Центре общественных связей (ЦОС) МНБ республики в среду, 30 мая.

В результате проведенной сотрудниками МНБ антитеррористической операции обезврежена руководимая Вугаром Падаровым вооруженная группировка, планировавшая провокации, саботаж и теракты с целью нарушения общественно-политической стабильности в Азербайджане в период проведения музыкального конкурса "Евровидение".

Согласно данным ЦОС МНБ, вооруженная группировка с этой целью планировала совершить несколько терактов в расположенных в регионах Азербайджана местах религиозного поклонения различных конфессий, а также нападения на административные здания правоохранительных органов.

Указывается, что вооруженная группа для реализации своих целей предусматривала подготовку в граничащих с Дагестаном азербайджанских районах блиндажей и прочих мест временного пребывания боевиков.

МНБ в целях обезвреживания вооруженной преступной группы провела широкомасштабные операции в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, а также в Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Апшеронском, Хачмазском и Шабранском районах республики.

"В ряде случаев сотрудникам правоохранительных органов было оказано вооруженное сопротивление со стороны членов вооруженной преступной группы. В результате Вугар Падаров был уничтожен, основная часть вооруженной группы обезврежена", - отмечает ЦОС МНБ.

Еще один член группы Тимур Гусейнов был уничтожен в Низаминском районе Баку при оказании вооруженного сопротивления силам правопорядка. В ходе операции были ранены два сотрудника МНБ. В ходе операции с места преступления смог сбежать Самир Саниев, известный под кличкой Абу Убейда. Однако он был задержан сотрудниками полиции Газахского района при попытке пересечения госграницы.

ЦОС МНБ сообщает, что Падаров, Саниев и разыскиваемый Эльмир Нуралиев незаконно перешли из России на территорию Азербайджана в июле 2011 года. При этом, на возглавляемую Падаровым вооруженную группу было возложено совершение теракта против президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе его визита в северо-западный регион республики.

Руководимая Саниевым вооруженная группа со своей стороны должна была провести серию взрывов в местах массового нахождения иностранцев в Баку в период проведения конкурса "Евровидение". Члены группы должны были совершить теракты в Hilton Baku, JW Marriot Hotel Absheron и в других отелях, а также в самом месте проведения конкурса - Baku Crystal Hall и на площади Государственного флага.

В частности, на парковках крупных отелей предусматривалось оставить автомобили, начиненные взрывчаткой, которые должны были быть приведены в действие в установленное время посредством дистанционного управления.

Один из террористов должен был проникнуть в Baku Crystal Hall на финальный этап конкурса "Евровидение" и взорвать там шумовую бомбу, которая должна была вызвать панику и давку среди зрителей.

После терактов на помощь членам преступной группы должны были прийти дополнительные террористические силы из Дагестана. ЦОС МНБ сообщает о задержании 40 членов вооруженной преступной группы, у которых выявлены автоматы, взрывчатые вещества, боеприпасы, средства связи.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц