1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

США просили базу в Кыргызстане на год, но не выполнили обещание - Акаев 15 сентября 2016, 13:50

По мнению экс-президента Кыргызстана, США было выгодно оставаться в Средней Азии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

США просили разрешение на создание своей базы в Кыргызстане всего на один год, но не выполнили свое обещание, потому что им было выгодно оставаться в Средней Азии, заявил в интервью РИА Новости экс-президент КР Аскар Акаев.

Американская авиабаза "Манас" появилась в Кыргызстане в декабре 2001 года, перед началом операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. По договору с Кыргызстаном, она могла использоваться исключительно для логистических целей - переброски в Афганистан военных грузов и живой силы. Аскар Акаев в то время был президентом. База проработала до 2012 года. Как рассказал Акаев, в 2001 году, после терактов в Нью-Йорке, Госдеп США обратился к руководству Кыргызстана с письмом, в котором просил рассмотреть возможность размещения в стране логистической базы.

"От них было письмо за подписью президента США Буша-младшего. Известно, что они обращались ко всем республикам Средней Азии. Они имели некоторый период базу и в Узбекистане. Срок был назван - один год. Американцы просили один год с возможным продлением. Но американцы, как известно, не выдержали эти сроки, поскольку у них были, как всегда, планы второго, третьего эшелонов", - рассказал Акаев.

По его мнению, настоящей целью США было не только борьба с террористами, а попытка закрепиться в стратегически важном регионе. "Американцы поначалу обещали, что они расправятся с международным терроризмом за неполный год, потом освободят аэропорт. Но впоследствии мы увидели, что они пришли туда надолго, и их задача не ограничивалась уничтожением международных террористов в Афганистане. А их главная цель в том, чтобы занять этот плацдарм Центральной Азии для того, чтобы решать геополитические свои проблемы. Поэтому они очень долго искали лидера террористов, Бен Ладена. Целых десять лет", - напомнил Акаев.

"(Потом) каждый год продлевалось (право американцев на базу - ред.), каждый год Госдеп направлял запрос", - рассказал экс-президент Кыргызстана.

Напомним, Аскар Акаев был президентом Кыргызстана в 1990-2005 годах. Потерял власть в результате "тюльпановой революции". Сейчас занимается научной деятельностью в Институте математических исследований сложных систем МГУ.