Сталин начертил границы республик Центральной Азии "под Москву"

15 июля 2011, 17:33
3
Репродукция плаката "О каждом из нас заботится Сталин в Кремле". ©РИА НОВОСТИ
Репродукция плаката "О каждом из нас заботится Сталин в Кремле". ©РИА НОВОСТИ
Иосиф Сталин составил карту республик Центральной Азии таким образом, чтобы страны было легко контролировать, и они не могли противостоять Москве. К такому мнению пришел директор Национального демократического института США в Узбекистане Кларк Плексико, статья которого опубликована на сайте Newsobserver.com.

По мнению Плексико, с географической и языковой точки зрения государственные границы центральноазиатских республик определены не правильно. "Но они дают превосходный смысл в аспекте контроля", - пишет автор статьи. По словам Плексико, Сталин считал, что в результате такого разделения ни одна из стран Центральной Азии не сможет противостоять Москве. Карты были составлены таким образом, что многие киргизские поселения оказались на территории Узбекистана, узбекские - на территории Таджикистана, а таджикские, в свою очередь, расположились в Кыргызстане.

"Когда Сталин подумал, что слишком много узбеков будет в новой республике Узбекистан, он просто нарисовал новые границы так, чтобы достаточное количество узбеков жили в Кыргызстане", - пишет Плексико.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц