Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Строительство Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане начнется весной 2013 года

27 октября 2012, 12:35
9
Фото с сайта tazabek.kg
Фото с сайта tazabek.kg
Строительство Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане начнется весной 2013 года, сообщает РИА Новости.

Строительство Верхненарынского каскада ГЭС, которое будут вести совместно Россия и Кыргызстан, начнется уже весной, заявил в субботу президент республики Алмазбек Атамбаев во время церемонии закладки капсулы на месте строительства.

Россия и Кыргызстан достигли договоренности о строительстве каскада гидроэлектростанций в верхнем течении реки Нарын во время визита в республику президента РФ Владимира Путина в сентябре нынешнего года. В каскаде будет четыре ГЭС: Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС. Общая установленная мощность четырех станций - не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1 миллиард 55 миллионов киловатт-часов. Предварительная стоимость проекта около 425 миллионов долларов. Ожидается, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет.

"Это историческое событие для Кыргизстана. Впервые после распада Союза мы начинаем строительство ГЭС. Огромную роль в этом сыграл президент Владимир Путин. Строительство ГЭС даст возможность нашей республике обрести экономическую независимость", - заявил Атамбаев.

Атамбаев отметил, что в настоящее время уже достигнуты договорённости, что часть электроэнергии, выработанной каскадом, будут закупать соседние Китай и Казахстан. Со своей стороны председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дот отметил, что строительство ГЭС будет законченно в намеченные сроки.
"Сотни лет наши народы жили в дружбе и добрососедстве. Сегодня мы продолжаем дела наших отцов и дедов", - подчеркнул он.

Кроме того, Атамбаев надеется, что после окончания строительства четырех гидроэлектростанций в верхнем течении реки Нарын, Россия примет участие в совместном строительстве еще восьми малых ГЭС в республике.

"Надеюсь, что в верхнем течении реки Нарын со временем будут построены все 12 ГЭС, как и планировалось. Глава "РусГидро" заверил, что в 2016 году будут построены четыре ГЭС. Возможно, после их запуска появятся новые проекты при поддержке России", - заявил он.

Президент республики отметил, что интерес к строительству новых гидрообъектов проявляют также соседние Китай и Казахстан.

"Китай готов построить несколько ГЭС на реке Сары-Джаз. Помимо этого Казахстан интересуется строительством ГЭС на реке Суусамыр", - сообщил он Атамбаев подчеркнул, что строительство новых гидроэлектростанций создаст тысячи дополнительных рабочих мест в республике.

Вместе с тем, по словам Атамбаева в нынешнем году Киргизия приступила к строительству новой ЛЭП Датка-Кемин, которая позволит соединить север и юг республики. Как сообщил председатель правления ЗАО "Верхненарынские ГЭС" Игорь Горбенко, в ближайшее время будет объявлен тендер для определения компании, которая подготовит технико-экономическое обоснование для строительства каскада из четырех ГЭС, в котором смогут принять участие как российские, так и зарубежные проектные институты, после чего, уже весной, начнется сооружение новых гидрообъектов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц