1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Не связывать деятельность Царнаевых с Кыргызстаном попросил вице-премьер КР 22 апреля 2013, 12:45

В то же время вице-премьер заявил о готовности правительства Кыргызстана оказать при необходимости американской стороне содействие в проведении расследования.

Джоомарт Оторбаев. Фото с сайта <a href="http://www.K-News.kg" target="_blank">K-News.kg</a> Джоомарт Оторбаев. Фото с сайта K-News.kg
Связывать террористическую деятельность братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, с Кыргызстаном, по меньшей мере, некорректно. Об этом в ходе своей рабочей поездки в США заявил первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства КР. По данным ГКНБ Кыргызстана, лишь Джохар Царнаев родился в Кыргызстане и являлся гражданином страны, а старший брат Тамерлан родился в Калмыкии и являлся гражданином России. Семья Царнаевых выехала из Кыргызстана в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 14 и 7 лет соответственно. "В этой связи братья, как подчеркнуло одно из американских СМИ, не могли быть "радикализированы" в столь юном возрасте, поэтому некорректно увязывать причины совершенного ими деяния с Кыргызстаном", - заявил Джоомарт Оторбаев. В то же время вице-премьер заявил о готовности правительства Кыргызстана оказать при необходимости американской стороне содействие в проведении расследования. Официальные представители администрации США отметили, что сейчас от кыргызской стороны помощи не требуется. Напомним, Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в причастности к организации взрывов на международном марафоне в Бостоне, в результате которых три человека погибли, 144 пострадали. Тамерлан Царнаев скончался в больнице от ранений, полученных в ходе операции по задержанию. Его 19-летний брат получил многочисленные ранения и был госпитализирован. Отметим, что некоторые СМИ распространили информацию о том, что братья Царнаевы переехали в США из Казахстана. Однако в МИД РК эту информацию опровергли.