Таджик записал обращение к "братьям кыргызам" из-за конфликта на границе

18 марта, 06:23
15
© youtube
© youtube

Гражданин Таджикистана Диловар Сафаров записал видеообращение к жителям Кыргызстана в связи с конфликтом на кыргызско-таджикской границе, сообщает Kaktus.media.

Мужчина напомнил, что оба народа всегда уважали друг друга и являются одной семьей. "В истории никогда не было, чтобы возникали разногласия из-за куска земли между Таджикистаном и Кыргызстаном. А мы сегодня из-за куска земли убиваем друг друга. Вы уважаете наших отцов, дедов и нас, как и мы уважаем вас", - сказал он.

Автор видео напомнил, что супругой главного кыргызского героя Манаса была таджичка Каныкей. "Вы - сыновья великого Манаса, жена которого была таджичкой. Братья! В мире есть две силы, не забывайте о них. Это меч и ум. В большинстве случаев ум побеждает меч. Мы для других - азиаты. Мы одна семья. И когда в нашей семье происходят ссоры, мы не можем жить нормально", - сказал Сафаров.

Вечером 13 марта разгорелся приграничный конфликт между жителями села Ак-Сай Баткенского района (Кыргызстан) и села Мехнатабад (Таджикистан). Причиной для разногласия послужило строительство объездной дороги, которую ведет кыргызская сторона. 

Граждане Таджикистана преградили дорогу кыргызской технике. На подмогу рабочим пришли граждане кыргызских сел. В итоге около 200 граждан Кыргызстана и Таджикистана забросали друг друга камнями.

В результате конфликта получили ранения граждане обеих стран. Также сообщалось, что убит один таджикистанец. Местные власти эвакуировали женщин и детей из зоны конфликта. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц