В таджикской колонии в ходе бунта убиты 27 человек, 100 ранены - СМИ

09 ноября, 05:49
7
© akhbor-rus.com
© akhbor-rus.com

В ночь на 8 ноября в колонии строгого режима города Худжанда на севере Таджикистана произошел бунт заключенных. В результате, как сообщают источники сайта "Ахбор", погибли двое работников ИТК-3 (прапорщик Эхсонходжа Мухторзода и майор Мирсаид Кодиров) и 25 заключенных, а число раненых перевалило за 100.

Издание отмечает, что исправительное учреждение известно жестким обращением с заключенными. По словам источника, вечером 7 ноября дежурный майор решил наказать одного из арестантов, заставив его раздеться догола и стоять несколько часов под дождем во дворе колонии.

Издевательства привели к тому, что взбунтовался один из отрядов заключенных. Вооружившись ножами, топорами, камнями и металлическими предметами, они напали на надзирателей.

"Заключенные отрубили надзирателям пальцы рук топором. После этого к бунту присоединились другие отряды, и заключенные на время захватили часть территории колонии. Это было примерно в 22.30. Затем по области была объявлена тревога, и в уже в 23 часа приехавшие с оружием и собаками силы спецназа "Альфа" и ОМОН вошли на территорию ИТК и беспощадно подавили бунт", - рассказал собеседник издания.

Один из жителей Худжана сообщил, что примерно в 23.00 возле колонии собралось большое количество вооруженных милиционеров и спецназовцев с собаками и оттуда доносился звук автоматных очередей.

При этом источник опровергает ранее опубликованные сообщения о том, что зачинщиками бунта были осужденные за членство в террористических группировках ИГИЛ и Хизб-ут-Тахрир. По его словам, осужденных за терроризм и экстремизм содержат в колонии усиленного режима, в то время как ИТК-3, несмотря на жесткое обращение ее надзирателей с заключенными, была всего лишь колонией строгого режима.

"Здесь содержат в основном ранее судимых и тех, кто был осужден за убийства, контрабанду наркотиков, изнасилование несовершеннолетних. Может, и были среди заключенных осужденные за экстремизм или терроризм, но их тут очень мало", - заявил источник.

Бывший заключенный ИТК-3 рассказал "Ахбор", что данная колония всегда славилась издевательствами над заключенными: "Издевались всегда, унижали честь и достоинство осужденных как могли, всеми возможными способами. Заключенных тут за людей не считали. Могли ни за что закрыть на несколько дней в ШИЗО. Могли заставить раздеться догола и стоять во дворе в холоде, под дождем или снегом. К сожалению, надзорные органы смотрели на все это безучастно и не обращали внимания на многочисленные жалобы заключенных. В прошлом тоже было несколько случаев, когда отчаявшиеся заключенные нападали на надзирателей, которые над ними издевались. Но обычно все это оставалось в четырех стенах колонии".

Между тем, по информации ряда СМИ, нескольким заключенным в ходе беспорядков удалось совершить побег. Власти Таджикистана официально до сих пор не комментировали сообщения о бунте и десятках погибших, так же как и причины этого бунта.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц