Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В ТС "шоколадные" и "фруктовые" сигареты могут запретить в 2014 году

26 октября 2011, 19:02
0
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Таможенным союзом (ТС) разработан "Технический регламент на табачную продукцию". Проект документа размещен на официальном сайте Комиссии Таможенного союза, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Новый техрегламент предусматривает обязательное нанесение на сигаретные пачки предупреждений о вреде табака в виде рисунка или фотографии, свидетельствующих о разрушительных последствиях его потребления. Эскизы таких предупреждений будут разрабатываться органами здравоохранения стран - членов ТС и утверждаться Комиссией ТС.

Кроме того, в новом документе сообщается, что предупреждения о вреде потребления табака должны будут занимать не менее 50 процентов площади лицевой и обратной сторон пачки. Техрегламент Таможенного союза также запрещает применение таких терминов, как "легкие", "мягкие" или "с низким содержанием смол". Сейчас использование таких терминов на пачках возможно, если только дополнительно нанесена надпись о том, что эти слова не означают, что такие сигареты менее вредны для здоровья.

Помимо этого, в техрегламенте ТС запрещается использование слов, "которые создают ассоциацию табачного изделия с пищевым продуктом, пищевой добавкой или лекарственным средством, включая лекарственные травы". В документе прямо прописан запрет на применение слов: "вишня", "клубника", "яблоко", "шоколад" и даже "мята".

Технический регламент разработан на основании положений, установленных межгосударственным Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России от 18 ноября 2010 года. Планируется, что новый техрегламент вступит в силу с 1 января 2014 года, а ряд положений документа начнет действовать с 1 июля 2014 года.

Напомним, в сентябре 2011 года, во время собрания Комиссии ТС в Алматы Казахстан не согласился с техническим регламентом на табачную продукцию. Один из членов рабочей группы по обсуждению проекта сообщил, что документ не был готов. Позже стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает казахстанские "устрашающие картинки" с иллюстрацией последствий курения эффективным методом в борьбе против табака.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц