Угроза прорыва высокогорных озер близ Бишкека сохраняется

31 июля 2012, 14:44
2
Угроза прорыва высокогорных озер близ Бишкека сохраняется - Ущелье Адыгене. Фото с сайта steve.narod.ru
Ущелье Адыгене. Фото с сайта steve.narod.ru
Угроза прорыва высокогорных озер близ Бишкека в ущелье Адыгене сохраняется, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу МЧС Кыргызстана Кубатбека Боронова. В ближайшее время синоптики прогнозируют жаркую погоду, в связи с чем таяние ледников и наполнение высокогорных озер продолжится.

Прорыв озера Тез-Тор, который произошел 31 июля, удалось ликвидировать. Уровень воды в реке Ала-Арча, куда поступает вода из озера, спал. Тем не менее, затопленными оказались дачные участки и подтоплены несколько домов в селах, прилегающих к ущелью Ала-Арча. Из реки сотрудниками МЧС производится откачка воды. Специалисты МЧС и Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам проводят ежечасные замеры воды.

"Мы все же опасаемся, чтобы не было прорыва озера (Адыгене. - Прим. автора), тогда нас ждут самые худшие последствия. Озеро находится на четырехтысячной высоте над уровнем моря. Если прорыв будет сильный, то в секунду с гор будет спускаться поток в 70 кубических метров в секунду", - сказал Боронов.

В Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана отметили, что еще неделю назад появилась угроза прорыва высокогорных озер. МЧС республики было рекомендовано принять необходимые меры по искусственному снижению уровня воды в озере. По данным специалистов, интенсивное накопление воды в озерах началось еще 20 июля и продолжится до 20 августа.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц