Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Угрозу китайской экспансии обсудят на предстоящем Курултае в Кыргызстане

27 марта 2014, 17:57
11
Представитель "Движения за спасение Кыргызстана" Мукар Чолпонбаев
©Владимир Прокопенко
Представитель "Движения за спасение Кыргызстана" Мукар Чолпонбаев ©Владимир Прокопенко

Угрозу китайской экспансии обсудят на предстоящем Курултае в Кыргызстане, передает кореспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции рассказал представитель "Движения за спасение Кыргызстана" Мукар Чолпонбаев.

Народное собрание намечено на 31 марта в центре Бишкека. Активист надеется, что на Курултае представители власти смогут ответить на вопросы и требования народа. Первым пунктом стоит вопрос о дешевой рабочей силе из Китая. "У нас в Кыргызстане 5,5 миллиона человек. За 2013 год из Кыргызстана выехали 557 тысяч граждан. Вместо них въехали 300 тысяч китайцев. Если так будет продолжаться, то в ближайшее время Кыргызстан перестанет быть самостоятельным государством и станет провинцией Китая. Мы считаем, что это большая угроза", - заявил Чолпонбаев. При этом он отметил, что Кыргызстан не собирается отказываться от инвестиций из Китая.

Другой темой для обсуждения на мирном собрании станет ситуация с месторождением золота "Кумтор". По словам спикера, сейчас Кыргызстан имеет лишь 33 процента акций канадской компании, занимающейся добычей металлов. "Мы поставили перед правительством вопрос - решить передать "Кумтор" в пользу Кыргызстана. (...) Сейчас там находятся около 740 тонн золота. Это должно принадлежать Кыргызстану", - заявил Чолпонбаев. Активист считает, что государству необходимо найти более "добросовестного" инвестора на более выгодных условиях.

Предстоящий Курултай также поднимет и политические темы. Так, спикер предлагает принять в Кыргызстане закон "О люстрации". "Мы ставим вопрос об очищении власти. (...) Без принятия этого закона проводить выборы - значит опять повторять те же ошибки", - заявил он. По его мнению, в 2005 и 2010 годах революций в стране не было. "Члены одной команды просто передавали власть друг другу. (...) За 24 года независимости у нас сменилось 27 премьер-министров. Ответственные люди за содеянное должны понести ответственность, чтобы коррупции у нас в Кыргызстане не было", - рассказал он.

Чолпонбаев также заявил, что хотел бы видеть Казахстан наравне с Россией, участником проекта по строительству нескольких ГЭС у себя в стране. "Если мы действительно братья и соседи, то почему бы не построить в Кыргызстане такую мощную электростанцию и брать оттуда дешевую электроэнергию?" - задается вопросом спикер.

Говоря о Таможенном союзе, спикер отметил, что правительство Кыргызстана плохо готовится к вхождению в ТС. "Пока Кыргызстан не готов вступить в союз. Для этого необходимо решить ряд правовых вопросов, и жизненный уровень должен быть примерно одинаковым, иначе Кыргызстан просто съедят. (...) У нас тоже есть, что давать этому ТС. Очень многое. (...) Мы бы могли выращивать у себя кукурузу, поставлять вам патоку, а вы нам с вашей кондитерской фабрики - хорошие конфеты", - сказал Чолпонбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц