Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ужесточить контроль за ремонтом самолетов предлагают "афганцы"

25 апреля 2013, 14:33
6
Али Давильбеков. Фото ©Ярослав Радловский
Али Давильбеков. Фото ©Ярослав Радловский
Контроль за качеством ремонта воздушных судов необходимо ужесточить и создать дополнительные комиссии, считает председатель союза ветеранов войны в Афганистане "Абырой" Али Давильбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Давильбеков служил в Афганистане, охранял аэродромы. И по его мнению, гибель элиты Военно-воздушных и Вооруженных сил республики в мирное время неприемлемо.

"Можно понять, когда наши пилоты, летчики погибали в военное время. Это, конечно, тяжело. Когда в мирное время из-за чьего-то недосмотра и халатности гибнет элита наших Вооруженных сил, Военно-воздушных сил, это неприемлемо. Надо ужесточить контроль за качеством ремонта вертолетной, самолетной техники. Это вызывает опасность не только для летчиков, но и для граждан, которые живут в близлежащих населенных пунктах", - говорит Давильбеков.

Отметим, что самолет МИГ-31, разбившийся на днях в Карагандинской области, несколько месяцев назад прошел капитальный ремонт на ржевском заводе. Рухнувший под Шымкентом Ан-72 был отремонтирован на Украине.

"Безусловно, произведенная в России техника должна проходить ремонт в той же стране, - говорит Давильбеков. - В этом плане альтернативы быть не может. Однако я считаю, что только ужесточением контроля со стороны госорганов Казахстана, а также созданием дополнительной комиссии можно улучшить ситуацию", - поделился мнением собеседник.

Напомним, сенатор Гани Касымов после крушения Ан-72 заявлял, что необходимо прекратить закупать военную авиацию у стран СНГ.

"Советская техника - это гибель всего руководства Польши, это челябинская (очевидно, сенатор имел в виду "Локомотив" из Ярославля) команда хоккейная. Это советского остатки, но мы сейчас будем покупать 90-го года, которая еще хуже. Все лучшие умы в это время, особенно технического, военно-промышленного комплекса стран СНГ уехали в Америку, Израиль искать лучшей доли. Заводы стояли, и на полустоящих заводах теперь мы вынуждены эту технику покупать... Наверное, здесь надо подумать. Это не нового поколения самолеты, а это технологически все устаревшие", - сказал он.

Напомним, причиной крушения МИГ-31 стал отказ техники. По факту катастрофы из России вызваны представители завода ОАО "514 АРЗ", на котором ремонтировался самолет. На месте крушения работает комиссия Минобороны Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц