Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Украина надеется получить статус наблюдателя в ТС после визита Януковича в Астану

27 мая 2013, 20:34
11
Виктор Янукович. Фото president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото president.gov.ua
Киев рассчитывает подписать меморандум об углублении сотрудничества с ЕврАзЭС вскоре после визита украинского президента Виктора Януковича в Астану 28-29 мая, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил руководитель главного управления по вопросам международных отношения администрации украинского президента Андрей Гончарук. Документ, помимо прочего, предусматривает предоставление Киеву статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Киев рассчитывает, что этот статус позволит сохранить существующий объем товарооборота с Казахстаном, Россией и Беларусью, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Гончарук подчеркнул, что получение статуса наблюдателя в ТС не повлияет на процесс евроинтеграции Киева. "Углубление нашего сотрудничества путем участия представителей Украины в работе различных органов Таможенного союза никаким образом не мешает нашему интеграционному курсу. Этот курс для нас остается стратегическим", - сказал Гончарук.

Вместе с тем, ранее заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что не видит Украину в качестве наблюдателя в ТС. "Идет усиление экономической интеграции в Евросоюзе и усиление интеграции с ЕврАзЭС, поэтому сохранить стопроцентно политику и экономический суверенитет Украине не удастся, надо жертвовать или там, или здесь. Поэтому надежды украинской стороны явно не оправдаются", - объяснил Жарихин.

29 мая в Астане главы стран-участниц ТС примут участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В ходе заседания главы трех государств обсудят перспективы дальнейшего интеграционного взаимодействия в рамках ТС и планы формирования к 1 января 2015 года ЕврАзЭС. По приглашению Президента Казахстана на встрече также будут находиться президенты Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев и Украины - Виктор Янукович. Кыргызстан в 2011 году обратился с просьбой о присоединении к ТС, а Украина добивается при ТС статуса наблюдателя.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц