Украина впервые заговорила о возможности присоединения к Таможенному союзу

13 ноября 2012, 23:45
16
Украина впервые заговорила о возможности присоединения к Таможенному союзу - Владимир Ельченко. Фото с сайта tsn.ua
Владимир Ельченко. Фото с сайта tsn.ua
Украина может присоединиться к Таможенному союзу Казахстана, России и Беларуси, если в Европейском союзе продолжится кризис, сообщает Корреспондент.net. Об этом заявил посол Украины в России Владимир Ельченко.

"Мы не говорим (Таможенному союзу, - прим. Корреспондент.net) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС - прим. Корреспондент.net), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, - будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет", - сказал Ельченко. Дипломат добавил, что Украине импонирует короткий срок, необходимый ТС для становления. По его прогнозам, к 2015 году объединение "должно приобрести свой окончательный вид". Кроме того, объемы торговли Украины за последние пять лет со странами ТС составили 42 процента, а с ЕС - менее 30 процентов.

Вместе с тем, Украина не собирается отказываться от евроинтеграции. "Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском союзе - в таком, котором он был позавчера. То, что происходит в еврозоне сейчас, заставляет задуматься. Но от самой идеи (интеграции с ЕС - прим. Корреспондент.net) мы не отказываемся", - сказал Ельченко.

Напомним, ранее Киев осторожно оценивал возможность вступления страны в Таможенный союз. Президент Украины Виктор Янукович подчеркивал, что речь идет о сотрудничестве в формате 3+1. Кроме того, представители Европейского союза заявляли, что Таможенный союз и зона свободной торговли с ЕС - вещи несовместимые.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц