Украина выделила на памятник Шевченко в Астане 1,2 миллиона долларов

10 октября 2013, 01:12
9
Украина выделила на памятник Шевченко в Астане 1,2 миллиона долларов - Украинский поэт Тарас Шевченко. Изображение ©РИА Новости
Украинский поэт Тарас Шевченко. Изображение ©РИА Новости
Бюджетный комитет Верховной Рады согласовал выделение почти 10 миллионов гривен (188 миллионов тенге или 1,2 миллиона долларов) на строительство памятника украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко в Астане, сообщает УНН.

Украинская сторона полностью берет на себя финансирование строительства, а Казахстан обеспечит выделение земли на эти цели. Эскизный проект памятника Шевченко разработал скульптор Анатолий Кущ.

Решение о возведении монумента министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед и министр культуры Украины Леонид Новохатько утвердили 30 апреля в Киеве, в рамках празднования Дней культуры Казахстана на Украине.

Тарас Шевченко - украинский поэт, прозаик, художник, этнограф, академик Императорской Академии художеств. Его произведения считаются основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. С 1847 по 1857 год Шевченко жил в Западном Казахстане, куда был отправлен в ссылку за свою сатирическую поэму "Сон" "под строжайшее наблюдение начальства" с запретом писать и рисовать.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц