Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Уточнены потери Красной армии в годы ВОВ

08 мая 2014, 18:19
17
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Общие потери личного состава Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, по уточненным данным министерства обороны России, составили восемь миллионов 668 тысяч 400 человек, это более чем на 1,5 миллиона военнослужащих больше, чем официально объявлялось ранее, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"По последним данным, поступившим в Общественную палату из Минобороны, безвозвратные потери списочного состава Красной Армии - убиты, умерли от ран, не вернулись из плена - за годы войны составили восемь миллионов 668 тысяч 400 человек", - сказал глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. 

"Ранее официально объявлялось, что в годы войны на территории нашей страны и за ее пределами погибли более семи миллионов советских воинов", - сказал А.Каньшин.

Согласно новым данным, уточнил он, в годы Великой Отечественной войны потери армии и флота составили 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, Пограничных войск КГБ СССР - 61 тысяч 400 человек, Внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек.

А.Каньшин сообщил также, что "на основании уточненных данных в годы войны погибло и пропало без вести почти 70 человек из высшего командного состава Красной армии".

"За период войны в немецкий плен попало 68 советских генералов. Известно, что из них 20 были расстреляны или погибли в плену, а 41 генерал вернулся из плена", - отметил А.Каньшин.

Согласно данным Минобороны, сообщил А.Каньшин, "30 генералов пропали без вести, скорее всего, они погибли в окружении". Общее число пропавших без вести в годы войны сейчас составляет не пять миллионов бойцов, как сообщалось ранее, а 4 млн 559 тысяч человек, отметил А.Каньшин.

К началу войны в армии и на флоте насчитывалось 4 миллиона 826,9 тысячи человек. Всего за годы войны было мобилизовано в армию и на флот, другие структуры 29 миллионов 574,9 тысячи человек. По состоянию на 1 июля 1945 года советские войска насчитывали 12 миллионов 839,8 тысячи человек, сказал А.Каньшин.

Он отметил также, что работа по увековечиванию памяти защитников Отечества, установлению судеб воинов, погибших или пропавших без вести, является приоритетным направлением всех государственных структур и, прежде всего, министерства обороны России. В ходе паспортизации воинских захоронений Минобороны стало известно, что всего на территории РФ и за ее пределами находится 30,5 тысячи захоронений, в которых покоится прах более семи миллионов человек. Около 4,5 миллиона из них захоронены как неизвестные солдаты, отметил А.Каньшин.

Недавно Совет Общественной палаты РФ выступил с предложением к руководству страны признать на законодательном уровне около 4,5 миллиона пропавших без вести военнослужащих в годы войны погибшими защитниками Отечества, напомнил собеседник агентства.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц