В Узбекистане усилены паспортный режим и меры безопасности после терактов

19 ноября 2015, 13:34
<###dynamic-0###>
Фото с сайта advantour.com
Фото с сайта advantour.com

В Узбекистане с 15 ноября усилены меры безопасности после серии терактов, произошедших 13 ноября в Париже, передает собственный корреспондент Tengrinews.kz в Ташкенте. 

Так, на улицах центральной части Ташкента вооруженные милиционеры несут патрульно-постовую службу. Перед входами в метро и крупные торговые и развлекательные центры люди в штатском в сопровождении милиции проверяют вещи посетителей с помощью металлодетекторов, внимательно осматривая подозрительные, на их взгляд, рюкзаки, портфели и сумки.

Водители такси, которые занимаются перевозкой пассажиров из областей в Ташкент, рассказывают, что несколько дней назад автомобильные выезды из Ташкента были заблокированы милицией. Всех въезжающих в столицу останавливали на блокпостах люди в военной форме с автоматами и проверяли документы и багаж. Этот процесс длился с 10.00 до 18.00.

Вместе с тем, усилен паспортный режим в Ташкенте. Временная прописка иногородних жителей распоряжением МВД республики пока приостановлена. Участковые милиционеры и служба ППС совместно осуществляют рейды по кварталам и проверяют квартиры. При этом временных жильцов и квартирантов без прописки просят освободить жилище. Сами участковые объясняют это тем, что с 10 ноября в столице Узбекистана начался мониторинг количества проживающих в Ташкенте людей, выявление арендаторов и арендующих жилье, с целью вычислить тех, кто уклоняется от платы налоговым и коммунальным службам. Для проведения мониторинга созданы рабочие группы. На основе данных возникновения бесхозного жилья, будут выявлять пустующие и арендованные квартиры. В задачи рабочих групп входит и уточнение личностей, проживающих в арендованных квартирах людей, а также граждан, работающих на строительстве новых жилых и нежилых объектов. В районных ОВД будет создана электронная база данных "Лица, сдающие объект в аренду" и "Лица, берущие в аренду объект". 

 

Между тем, в Узбекистане активизировались проверки граждан на предмет возможных контактов с лицами, причастными к деятельности террористических организаций. В первую очередь они касаются тех, кто прибыл из-за границы. Вернувшегося на родину приглашают для профилактической беседы к участковому милиционеру, который детально расспрашивает о цели поездки, ее продолжительности, месте проживания (отель, родственники, съемное жилье). Гражданина просят поименно перечислить всех, с кем он общался, находясь за границей, и так далее.

Ранее, 29 октября, пресс-служба МВД Узбекистана сообщила, что в Ташкенте была пресечена преступная деятельность членов запрещенной религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". "Всего задержано 16 ярых сторонников данной организации, которые занимались распространением идеологии запрещенной религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир" среди жителей Ташкента и столичной области",-  говорится в сообщении.


Конфискованная литература у членов "Хизб-ут-Тахрир". Фото пресс-службы МВД Узбекистана. 

Согласно имеющимся данным, часть задержанных попала под влияние идеологии "Хизб-ут-Тахрир" за пределами страны и по возвращении начала "принудительно прививать экстремистскую идеологию своим женам и несовершеннолетним детям".

13 ноября пресс-центр инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана сообщил, что правоохранительные органы МВД РУ и СНБ (Служба национальной безопасности) РУ начали массовые задержания верующих в Ташкенте и Ташкентской области по подозрению в подготовке к отправке в Сирию для участия в военных действиях на стороне ИГИЛ. По предварительным сведениям, источник сообщает ИГНПУ, что количество задержанных верующих превышает более 150 человек и ежедневно эта цифра увеличивается. Большое количество задержанных из Ташкентской области и Ташкента. 


Правозащитник Сурат Икрамов

Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов говорит, что из Зангиатинского района Ташкентской области 16 человек готовились поехать в Сирию. "Я смог узнать, что из махалли "Олтин тепа" 16 человек были задержаны. Пообщался с имамом крупной мечети в этой махалле, который сказал, что прибывший в махаллю сотрудник Службы национальной безопасности заявил, что эти 16 человек готовились поехать в Сирию. У нас нет информации о том количестве задержанных, милиция скрывает эти данные. Но в основном задержали членов "Хизб-ут-Тахрира". Власти опасаются, что они присоединятся к ИГИЛ", - сказал Сурат Икрамов. По данным правозащитника, с начала 2015 года в Узбекистане были задержаны по меньшей мере 200 человек, подозреваемых в причастности к террористической организации "Исламское государство". 

Сегодня в СМИ Узбекистана появилась информация о том, что Узбекистан назвали в числе стран с наименьшей угрозой терроризма согласно "Глобальному рейтингу терроризма-2015". По оценкам экспертов Института экономики и мира, Узбекистан занял последнюю, 124-ю строчку рейтинга по угрозе терроризма. Аналитики считают, что угроза терроризма в стране минимальная. На равных позициях с Узбекистаном находятся Туркменистан, Северная Корея, Куба, Польша, Катар и другие страны. Между тем, российский исламовед, политолог Алексей Малашенко полагает, что угроза со стороны исламских террористических группировок в Центральной Азии сохраняется.

"Сам Ислам Каримов выдавил радикалов из Узбекистана, в основном они поехали в Россию и на Ближний Восток. И в Казахстане в 2012 году приняли очень решительные меры, чтобы терактов больше не было", - комментирует эксперт.

Автор :