Узбекистанцам разрешат посещать ядерные полигоны

11 сентября, 10:35
3
Узбекистанцам разрешат посещать ядерные полигоны - Место строительства АЭС вблизи озера Тузкан. Фото:nuz.uz
Место строительства АЭС вблизи озера Тузкан. Фото:nuz.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях", передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Центральноазиатскую новостную службу".

По новому закону рядовым гражданам разрешат посещать в ознакомительных целях ядерные объекты, запрашивать и получать от государственных органов информацию о безопасности намеченных к строительству, проектируемых, сооружаемых, эксплуатируемых и выводимых из эксплуатации ядерных установок.

Вокруг страновых АЭС создадут три зоны безопасности, в том числе санитарно-защитную зону с особым режимом использования, в которой запрещено размещение жилых помещений и общественных зданий, детских учреждений.

Также будет создана зона наблюдения, на территории которой вероятно радиационное воздействие ядерной установки на людей, проживающих в этом районе. И третья - это зона безопасности с особым правовым режимом.

Рассматриваются вопросы развития национальной ядерной инфраструктуры, сооружения ядерных установок и пунктов хранения, организации безопасного ядерного топливного цикла, обеспечения долгосрочного развития атомной энергетики, развития международного сотрудничества.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц