Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Узбекские силовики заинтересовались выезжающими на заработки в Россию и Казахстан

29 октября 2011, 16:54
0
Сотрудник правоохранительных органов России требует документы у трудового мигранта из Средней Азии.
Фото с сайта centralasiaonline.com
Сотрудник правоохранительных органов России требует документы у трудового мигранта из Средней Азии. Фото с сайта centralasiaonline.com
Узбекские силовики обратили особое внимание на тех, кто ищет сезонную работу в России и Казахстане. Свои действия органы объяснили тем, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) продолжает вербовать мигрантов из Средней Азии, сообщает интернет портал CentralAsiaOnline.com

По словам сотрудника отдела по борьбе с терроризмом службы национальной безопасности Хамза Шакирова, именно в этих странах участились случаи вербовки активистами ИДУ, рабочих из стран Средней Азии. Помимо этого, собеседник отметил, что члены ИДУ также используют территорию России и Казахстана как место, где можно скрыться от преследования правоохранительных органов.

Шакиров говорит, что спецслужбы стран СНГ объединяют усилия и ресурсы для предотвращения распространения терроризма и поимке преступников, в том числе членов ИДУ. Так, 12 октября в деревне Трусово Солнечногорского района Московской области был пойман особо опасный террорист - 32-х летний гражданин Узбекистана. Спецслужбы вели за ним наблюдение на протяжении последних девяти месяцев. Выяснилось что мужчина пытался распространять экстремистские идеи среди приезжих на заработки граждан из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Силовики утверждают, что задержанный был главой крупной ячейки ИДУ.

Собеседник рассказал, что иногда члены ИДУ используют мигрантов как пособников, когда те сами того не подозревают. В последствии террористы могут запугивать и шантажировать людей, чтобы глубже вовлечь их в свою деятельность.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц