В Кыргызстане отменили систему законного откупа от армии

13 июня 2012, 14:22
9
В Кыргызстане отменили систему законного откупа от армии - Кыргызстанские военные. Фото Tengrinews©
Кыргызстанские военные. Фото Tengrinews©
Власти Кыргызстана отказались от системы законного откупа от армии, сообщает АКИpress.

Соответствующие поправки к закону "О всеобщей воинской обязанности, о военной и альтернативной службе" подписал президент республики Алмаз Атамбаев. Реформа упраздняет так называемый призывной мобилизационный резерв (льготный вид службы, который можно было пройти за деньги). Отмечается, что ПМР отменен из-за его неэффективности. При этом средства от функционирования ПМР "уже заложены в бюджете министерства обороны".

Кроме того, установлено, что 20 процентов от суммы спецсредств граждан, не прошедших военную или альтернативную службу, должно перечисляться на счет уполномоченного госоргана. Затем собранные деньги будут переданы пограничным войскам для укрепления материально-технического состояния.

Система официального откупа от армии практикуется в Кыргызстане с 2008 года. Норма была инициирована министерством обороны республики. Молодые люди, не желающие служить в армии, могли заплатить государству 12 тысяч сомов (около 300 долларов) и пройти подготовку в учебно-тренировочном центре. После месяца учебы они получали военные билеты.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц