В России почтили память первого казахского журналиста

23 апреля 2013, 15:27
2
В России почтили память первого казахского журналиста - Мухамеджан Сералин
Мухамеджан Сералин
В России вспоминали первого казахского журналиста, автора общественного-политического журнала "Айкап" Мухамеджана Сералина, сообщает 24.kz.

Первый номер издания вышел в свет в 1911 году в Троицке. За критику царского строя, после печати 88-го выпуска, издание закрыли.

"Хоть и пытались подвести ситуацию по закрытию к какому-нибудь политическому событию, но я думаю, что он настолько был прогрессивным, потому что все 88 номеров журнала отражали жизнь и чаяния казахского народа, то есть там политики не было", - говорит глава Троицка Виктор Щекотов.

Создатель "Айкапа" - журналист и публицист Мухамеджан Сералин. Его детище стало общенациональным печатным органом и письменным памятником литературы казахского народа, отмечает канал.

"Мы по-настоящему укрепляем сегодняшнее положение, и я очень рад, что сегодня много об этом говорилось. Мы сами тоже стараемся сохранить вот эти узы дружбы и братства между Казахстаном и Россией. Так должно быть всегда. Я думаю, что так оно и будет", - отметил глава Нагайбакского района Челябинской области Каирбек Сеилов.



В журнале "Айкап" выступали писатели Торайгыров, Донентаев, Сейфуллин, Майлин и другие. Журнал защищал интересы казахской бедноты, призывал народ к просвещению, прогрессу. Сыграл большую роль в становлении казахской прозы, драматургии, литературной критики, а также литературного языка.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц