1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Узбекистане началось голосование на выборах президента 04 декабря 2016, 08:51

Новый глава государства будет избран на пятилетний срок.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта publika.uz Фото с сайта publika.uz

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента, сообщает РИА Новости. Кандидатов зарегистрировали все четыре политические партии, официально действующие в стране.

От Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) выдвинут Шавкат Мирзиеев. Он выступает за неприсоединение страны к военно-политическим блокам и развитие отношений со странами СНГ. Еще двое кандидатов - вице-спикер нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Национально-демократической партией "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и лидер Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Наримон Умаров - призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с РФ. Лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов сдержанно относится к вхождению республики в новые организации, в частности, в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и сосредоточился на реализации программ занятости и тарифной политики в ЖКХ.

Принять участие в голосовании смогут более 21,4 миллиона граждан Узбекистана. В соответствии с законодательством, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовало 33 процента зарегистрированных избирателей. Для проведения голосования образованы 14 окружных избирательных комиссий, создан 9 381 избирательный участок, в том числе 44 - при представительствах Узбекистана в 36 странах.

За выборами будут следить почти 80 тысяч местных наблюдателей и около 600 международных, а также от различных организаций, включая СНГ, ОБСЕ, Шанхайскую организацию сотрудничества, Организацию исламского сотрудничества и Всемирную организацию избирательных органов. Выборы будут освещать 1,3 тысячи журналистов из 20 стран.

Предварительные результаты голосования могут быть известны уже в понедельник утром.

Напомним, что в сентябре в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Временно исполняющим обязанности главы республики на совместном заседании обеих палат парламента был назначен Мирзиеев.



Join Telegram