"Весь кишлак пришел рыть могилы". Трагедия с автобусом в Актобе потрясла узбекистанцев

22 января 2018, 11:53
87
"Весь кишлак пришел рыть могилы". Трагедия с автобусом в Актобе потрясла узбекистанцев - Фото: КЧС РК, facebook.com/xushnudjohn
Фото: КЧС РК, facebook.com/xushnudjohn

В Наманганской области семьям погибших в автобусе узбекистанцев оказывают помощь, передает сайт "Новости Узбекистана". Страшная трагедия в Актобе, унесшая жизни 52 узбекистанцев, всколыхнула буквально всю республику. Но больше всего Наманганскую область, ведь среди погибших в сгоревшем автобусе почти все оказались жителями этого региона Узбекистана.

"Наверное, впервые беда, случившаяся с простыми работягами, стала значимой не только для их родных и близких, но и для руководства области и района. Президент Шавкат Мирзиеев помолился за упокой душ трагически погибших соотечественников и сказал, что мы все (очевидно, власть имущие) виноваты в случившемся", - пишет издание.

Проблемы с работой в Узбекистане приводят к таким трагедиям - Мирзиеев о ЧП с автобусом

Когда стало известно, что среди жертв чудовищной трагедии оказались восемь жителей села Чиндовул Касансайского района, к родителям и родственникам погибших пришло в полном составе руководство района, свои соболезнования им принес также хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров.

На беду, постигшую узбекских рабочих, откликнулись и рядовые сограждане, и местные бизнесмены. Так, одна из местных фирм предоставила детям из семей пострадавших теплую обувь, также собрана теплая верхняя одежда для детишек, оставшихся без отцов. Всего же у погибших восьми чиндовульцев сиротами остались 24 ребенка - 10 мальчиков и 14 девочек.


В Туракурганском районе 20 семей потеряли 21 родных и близких, 10 из которых - жители одной махалли "Катта курама". Фото: Хуснутбек Худайбердиев

Помогают семьям соседи и односельчане: это и слова соболезнования, и материальная поддержка, сообщает издание "Новости Узбекистана".

По словам Исмоилажона-ота, отца сгоревшего в злополучном автобусе Иброхимжона, районные власти обещали помочь семьям погибших с ремонтом домов, готовы оказать и иную помощь. Так, во время встречи с ним журналиста к нему приехал главный архитектор района, сфотографировал его дом с целью определить, что именно можно сделать, чтобы привести здание в нормальный вид. Также семьям жертв выделили по баллону газа и тонне угля.

Отец сетует, что сын зря ездил на заработки в Россию, можно неплохо заработать и здесь, в Узбекистане. Три других его сына держат лепешечный цех на "Юнусабаде" в Ташкенте, и денег им хватает.


Фото: Хуснутбек Худайбердиев

СМИ отмечает, что предприятий в селе Чиндовул нет, основные виды заработка - сельское хозяйство, торговля и услуги.

Некоторые из волонтеров не смогли сдержать слез. "После мы приехали на кладбище. Там было очень много мужчин. Кажется, весь кишлак пришел рыть могилы", - рассказывает волонтер по имени Алишер.

Сейчас в селах, где живут семьи жертв трагедии в Актобе, ждут, когда привезут тела их отцов, братьев и сыновей. Сначала должны провести анализ ДНК. Как пояснили в штабе, уже в ближайшие дни тела погибших будут доставлены в села и родные смогут наконец предать их земле.

Также объявлен благотворительный сбор средств. Как сообщил один из инициаторов сбора, юрист Хуснутбек Худайбердиев, в первый день удалось собрать более 60 миллионов сум. Кроме того, накануне по инициативе правительства и хокима Наманганской области семьям погибших выделено по пять миллионов сум, а также по инициативе хокима Туракурганского района каждой семье предоставлено по одному барану, а по инициативе организаций и предприятий Папского района - продукты питания и другие необходимые предметы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц