1. Главная
  2. Узнай
  3. СНГ

Власти Кыргызстана не дадут "раскачать ситуацию" в стране - Атамбаев

  • 16
Атамбаев. Фото из архива Tengrinews.kz Атамбаев. Фото из архива Tengrinews.kz

Власти Кыргызстана не дадут "раскачать ситуацию" в стране, заявил в понедельник президент страны Алмазбек Атамбаев во время заседания Национального совета по устойчивому развитию республики, передает РИА Новости

"Время, когда можно было устраивать беспорядки, прошло. Хочешь приехать (в Кыргызстан - ред.), чтобы устроить беспорядки - пожалуйста, тебя ждет СИЗО. Потому что главное для нас - это мир и стабильность. Мы никому не дадим раскачать ситуацию в стране", - заявил Атамбаев, касаясь темы предстоящих президентских выборов.

Президент КР отметил, что страна достигла стабильности, и сейчас главной задачей является переход к устойчивому развитию, национальному возрождению. По его словам, для этого главное - сформировать справедливую систему всех ветвей власти.

"Политики не должны рассматривать власть как способ распределения национальных богатств в своих интересах. Будущее страны не должно зависеть от личных качеств политиков - это слишком ненадежно. Как показали последние события, даже политики, которые, будучи в оппозиции, посвятили всю сознательную жизнь борьбе за права простых людей, сами, придя во власть, не могут избежать соблазна наживы и жажды денег", - заявил президент Кыргызстана.

Атамбаев подчеркнул, что предстоящие в 2020 году парламентские выборы "более важны для страны, чем даже президентские", и в результате в стране должен быть сформирован новый работоспособный парламент.

Президент Кыргызстана также подчеркнул, что не готовит себе преемника.

"Вот некоторые СМИ говорят, что Атамбаев должен найти себе преемника, который должен его защитить. Я перед народом чист, меня не надо защищать. Нужен преемник, который защитит кыргызский народ от воров и мародеров, защитит страну", - сказал Атамбаев, добавив,  что не знает, кто станет следующим президентом.

"Выборы есть выборы. Какой президент будет, я не знаю, моя цель - провести честные выборы. Но кто бы он ни был, он не сможет повернуть страну с этого (демократического - ред.) пути. А если захочет, народ ему этого не даст", - продолжил Атамбаев. 

Президентские выборы пройдут в Киргизии 19 ноября. Согласно конституции Кыргызстана, президент страны избирается на один шестилетний срок. Один человек может только один раз в жизни занимать высокий пост. Полномочия нынешнего главы государства Алмазбека Атамбаева, избранного в 2011 году, заканчиваются осенью 2017 года. Сам Атамбаев неоднократно заявлял, что не намерен готовить себе преемника.