Власти Кыргызстана обвинили в административном давлении на кандидатов в президенты

24 октября 2011, 16:49
0
Власти Кыргызстана обвинили в административном давлении на кандидатов в президенты - Премьер-министр Кыргызстана, кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Премьер-министр Кыргызстана, кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев. Фото ©РИА НОВОСТИ
Семеро участников предвыборной гонки в Кыргызстане заявили, что власти страны используют административное давление с целью поддержки премьера Алмазбека Атамбаева, баллотирующегося в президенты страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

23 октября несколько кандидатов на пост президента республики, подписав меморандум "Вместе против административного ресурса", выступили с заявлением о "беспрецедентном применении на государственном уровне административного ресурса" в пользу Атамбаева.

Документ подписали семеро из 19 кандидатов, в том числе Адахан Мадумаров и Кубатбек Байболов, которых местные эксперты причисляют к числу потенциальных соперников Атамбаева. В тексте меморандума говорится, что кандидаты хотят призвать действующую власть подчиняться своим обязательствам и сделать выборы честными и свободными.

"На местах отмечается растущее использование административного ресурса, запугивание работников бюджетной сферы, нарушение предвыборной агитации, подкуп избирателей в пользу кандидата от правящей партии Атамбаева", - указывается в сообщении.

В документе также говорится, что в стране перед выборами началось преследование неугодных кандидатов, шельмование их через подконтрольные СМИ и угрозы со стороны криминальных группировок. Подчеркивается, что подобные действия предыдущих властей привели Акаева и Бакиева к позорному бегству из страны, а две революции повергли Кыргызстан в состояние политической нестабильности. "Повторение подобного приведет страну к последней черте", - отмечается в меморандуме.

После подписания документа кандидаты в президенты упомянули о нарушениях, которые связаны с изготовлением и доставкой бюллетеней, выразили сомнения по поводу качества списков избирателей.

Комментируя заявления семи кандидатов, представитель штаба Атамбаева сказал следующее: "Заявление о применения административного ресурса является обычной предвыборной технологией, применяемой теми кандидатами, которые отстают от лидера". Он заявил, что на самом деле много шума и конкретики мало. "Нам нужны конкретные факты, каждый из них мы тщательно проверяем", - пояснил представитель штаба Атамбаева.

По его словам, Атамбаев не может нести ответственность за то, что отдельные старательные чиновники оказывают ему медвежью услугу, потому что сам он не раз подчеркивал, что категорически против применения административного ресурса.

Напомним, выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября. На пост главы государства претендуют 19 кандидатов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц