Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Возобновится суд над обвиняемыми в массовом расстреле в Киргизии

22 ноября 2010, 03:34
0
Судебный процесс по факту массового расстрела митингующих во время госпереворота в Киргизии, прерванный из-за бойкота адвокатов, возобновляется 22 ноября в Бишкеке, передает РИА Новости.

Седьмого апреля толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, которое обороняли сотрудники Службы госохраны страны и бойцы спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности. При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Бакиев покинул страну и нашел убежище в Белоруссии.

Суд над бывшими руководителями страны, обвиненными новой властью в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, начался во Дворце спорта столицы Киргизии на прошлой неделе.
Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Экс-президент Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов, командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш, находятся за пределами страны и обвинены заочно. Процесс носит беспрецедентно массовый характер. В нем задействованы около 600 непосредственных участников тех событий - потерпевшие, обвиняемые, адвокаты, свидетели.

Первый день процесса, который проходит в крупнейшем концертном зале Киргизии, переоборудованном под зал судебных заседаний, сопровождался множеством эксцессов. Родственники погибших во время госпереворота неоднократно прерывали процесс угрозами в адрес подсудимых и оскорблениями адвокатов, а также пытались напасть на них. Адвокаты выступили с ходатайством в адрес суда, требуя обеспечить защиту, и на второй день не явились на заседание. Между тем, пресс-служба Военного суда Бишкекского гарнизона, который рассматривает дело, распространила заявление, что адвокаты сами спровоцировали нападение своими необдуманными заявлениями и комментариями.

Министерство юстиции Киргизии вызвало всех участвующих в процессе защитников "для беседы" и пообещало создать квалифицированную комиссию, которая рассмотрит их действия. Со своей стороны МВД республики заявило, что "располагает необходимыми ресурсами для решения возложенных задач по обеспечению общественного порядка и безопасности", и им "были приняты все меры для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан во время судебных заседаний по апрельским событиям".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц