"Выпускают пар" - Политолог объяснил отставку правительства в Кыргызстане

20 апреля, 18:28
1

19 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку кабинет министров во главе с Сапаром Исаковым спустя несколько часов после того, как парламент вынес вотум недоверия правительству.

О том, что стало причиной такого развития событий в соседней стране и чего ждать Казахстану, корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с экспертом ИМЭП Жумабеком Сарабековым. 

16 апреля правительство выступило с отчетом перед Жогорку Кенешем, и три оппозиционные фракции - "Республика-Ата-Журт", "Онугуу-Прогресс" и "Ата-Мекен" - не приняли его. За этим последовало выражение вотума недоверия. 

"Если смотреть причины, то они, в принципе, очевидны. Парламент недоволен работой кабинета министров. Здесь можно отметить и аварию зимой на бишкекской ТЭЦ, которая вызвала очень большое негодование среди населения. И по-прежнему не урегулированный вопрос с золоторудным месторождением "Кумтор", на протяжении последних нескольких лет являющимся таким яблоком раздора между политическими игроками в Кыргызстане. Там продолжают звучать различные мнения, в том числе о необходимости национализации "Кумтора", но правительству Исакова пока не удалось решить этот вопрос в выгодном для всех ключе.  Также к числу неудач можно отнести и срыв проектов по сотрудничеству с рядом китайских компаний, в том числе и Huawei. Все это привело к тому, что парламент выразил недоверие правительству", - перечислил эксперт.

Интересный момент, как отмечает политолог, заключается в том, что согласно Конституции Кыргызстана президент имел право не согласиться с решением парламента, и в таком случае Жогорку Кенеш в течение трех месяцев повторно бы рассматривал этот вопрос. И только тогда глава КР был бы вынужден отправить правительство в отставку. Но кыргызский президент принял позицию Жогорку Кенеша.

"Это вошло в Кыргызстане уже в политическую тактику: когда накапливается определенный градус напряженности, правительство уходит в отставку. Тем самым выпускается, условно говоря, "пар". Поэтому это могло быть решением накопившихся проблем. При этом правящая партия, которую представляет представляет Исаков, впоследствии тоже согласилась на то, чтобы выразить вотум недоверия, поддержав три оппозиционные фракции. Тем самым правящие власти делают такой реверанс в сторону оппозиционных сил. Потому что все последние шаги, в том числе и избрание Сооронбая Жээнбекова, давление, которое выросло во время президентских выборов на оппозицию, все это  могло усилить недовольство оппозиции. В связи с этим, устраняя Сапара Исакова, СДПК мог сделать реверанс в сторону оппозиционных сил", - поделился мнением политолог. 

Вместе с тем Сарабеков не исключил, что еще одним фактором могли стать возможные противоречия между Жээнбековым и Исаковым. В таком случае Жээнбекову было удобно принять отставку правительства. 

В целом политолог полагает, что ситуация в стране после проведенной электоральной кампании стабилизировалась, и Кыргызстан вошел привычный для себя ритм работы, когда процессы развиваются нетипично динамично для региона. До утверждения кандидатур на пост премьера все члены правительства пока продолжат исполнять свои обязанности.  

"Для нашей страны смена правительства в Кыргызстане не должна повлиять на двусторонние отношения. Последние заявления, риторика нового президента в целом, говорят о том, что Бишкек очень заинтересован в том, чтобы было партнерство с Казахстаном. Мы же заинтересованы в том, чтобы там всегда все развивалось стабильно. Исходим из того, что это внутренний вопрос Кыргызстана. Так что можем пожелать новому правительству только удачи. Я думаю, что новое правительство будет в меру технократичным и профессиональным. Следующему кабинету передается множество проблем, поэтому ситуация требует профессионального подхода", - заключил эксперт ИМЭП. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц