Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Взрывы в Волгограде могли быть устроены для поддержания обстановки угрозы

30 декабря 2013, 14:56
20
© REUTERS/ Sergei Karpov
© REUTERS/ Sergei Karpov
Взрывы в Волгограде политолог Досым Сатпаев объяснил стремлением их организаторов поддерживать состояние постоянной угрозы в обществе, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, целью могло быть убийство ради убийства. Он отметил, что за взрывами в Волгограде могут стоять выходцы из террористического подполья Северного Кавказа, которые хотели лишний раз напомнить о себе.

По словам Сатпаева, предновогодний период был выбран постольку, поскольку в это время значительное внимание уделяется подготовке к празднику и теракты могут привлечь большее внимание общественности. "Практически все российские города находятся в зоне поражения. В следующий раз это может быть абсолютно другой российский город. Эти террористические акты будут Дамокловым мечом, который постоянно висит над Россией", - сказал политолог. Он считает, что безопасность в таких случаях обеспечить сложно из-за специфики действий террористов-смертников. Сатпаев напомнил, что задолго до взрывов в Волгограде руководители радикальных организаций из Дагестана, Чечни и Ингушетии заявляли о готовности совершать теракты по всей Российской Федерации. "Подготовка смертника - это самый дешевый способ совершить террористический акт. Сам пояс шахида стоит от пятидесяти до ста долларов. На подготовку человека затрачивается от месяца и больше. Это достижение двух целей - резонанс и отсутствие следов - нет свидетелей", - говорит политолог.

Комментируя взрывы в Волгограде, Сатпаев выразил свое мнение о предложении наказывать родственников террористов, прозвучавшем в России. Он считает такие меры слишком жесткими. "Не всегда родственники, как показывает практика, знают, чем занимался их близкий человек. Не все в курсе того, что происходит", - говорит Сатпаев. Напомним, с октября 2013 года в Волгограде произошло уже три теракта с человеческими жертвами.

По последней информации, во всех трех инцидентах участвовали смертники. При последнем взрыве в троллейбусе полицейские предположили, что детонатор, закрепленный на женщине, активировал ее сообщник - мужчина. До этого, на городском вокзале террористка погибла сама и убила до 18 человек. В октябре 2013 года террористка унесла с собой жизни пассажиров рейсового автобуса.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц