Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Янукович горит желанием помиловать Тимошенко

15 июня 2012, 21:33
5
Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Фото segodnya.ua
Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Фото segodnya.ua
О своей готовности помиловать бывшего премьер-министра страны украинский президент заявил в интервью американскому журналу Time от 14 июня, сообщает Lenta.ru.

Виктор Янукович подчеркнул, что произойти это может после завершения судебного процесса над Юлией Тимошенко. "Когда это закончится, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, вопрос о помиловании будет находиться в компетенции президента", - заявил он. Отметим, что на уточняющий вопрос корреспондента издания, действительно ли он хочет помиловать Тимошенко, президент сказал: "Конечно. Конечно, хочу".

Сейчас же, по словам украинского лидера, он не обладает "необходимыми инструментами" для принятия такого решения.

Между тем, адвокат Тимошенко Николай Титаренко назвал заявление Януковича лживым и циничным. Он утверждает, что для освобождения его подзащитной достаточно лишь воли президента. "Противно читать циничные и откровенно лживые заявления Виктора Януковича о том, что он якобы хочет освободить и помиловать Юлию Тимошенко, но не может", - цитирует его "Украинская правда" со ссылкой на сайт "Батькивщины". По словам Титаренко, вопрос помилования - дело пяти минут.

Адвокат считает, что "надо набраться мужества и изменить указ, которым руководствуется президент при решении вопроса о помиловании". По его словам, действующий указ о порядке помилования был выдан самим Януковичем в 2010 году, "когда режим начал криминальное преследование Юлии Тимошенко".
"Поэтому, при желании, президент может его изменить в любое время", - пояснил юрист.

В 2011 году Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет по обвинению в заключении невыгодных для Украины газовых соглашений с Россией в 2009 году. В настоящее время против Тимошенко готовятся возбудить еще два уголовных дела - по поводу закупок машин "Скорой помощи" и нецелевого использования около 500 миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц