За Алмазбека Атамбаева заступился экс-премьер Сапар Исаков

14 мая, 12:50
4
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков считает, что расследование зимней аварии на ТЭЦ Бишкека приобрело политический характер и направлено против команды экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом он заявил журналистам перед допросом в госкомитете нацбезопасности республики, передает РИА Новости.

"Я понимаю, куда это идет. Я скажу одно, что Алмазбек Атамбаев и его команда работали чисто, без коррупции. Следствие должно идти вне политики", - заявил он.

Накануне депутат Жогорку Кенеша от фракции "Онугуу-Прогресс" предложил лишить неприкосновенности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. По его словам, необходимо проверить его причастность к заключению договора о выдаче кредита на реконструкцию ТЭЦ Бишкека.

Ранее бывший глава кыргызстанского правительства распространил заявление, в котором отметил, что обсуждение в парламенте страны аварии на ТЭЦ - "это попытка отдельных политиков запутать народ и увести от ответственности реальных виновников аварии". Он напомнил, что стал главой правительства только в сентябре 2017 года, когда подготовка к зиме уже была завершена, сменив на этом посту нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, сложившего полномочия для участия в президентской гонке.

"Мое правительство пришло фактически осенью, но я взял политическую ответственность на себя", - заявил Исаков, отметив, что основная часть подготовки ТЭЦ к зиме прошла, когда правительство страны возглавлял Жээнбеков.

Он задался вопросами о том, "куда ушли сотни миллионов сомов, выделенные на текущий ремонт ТЭЦ", и "почему не было отремонтировано оборудование, которое в итоге подвело". Экс-премьер подчеркнул, что ответственность за заключение контракта с китайской компанией лежит как на премьер-министрах, при которых он был заключен, так и на парламенте, который одобрил ратификацию крупного международного проекта без слушаний, за один день и сразу в трех чтениях.

"Если быть до конца справедливыми, пусть допрашивают всех, кто подписывал документы по соглашению. Включая тех, кто провел ратификацию сразу в трех чтениях. Кто не обеспечил скрупулезную приемку в эксплуатацию, без должного контроля", - заявил он.

Авария на единственной ТЭЦ Бишкека, обеспечивающей теплом и электроэнергией все многоэтажные жилые дома, детские сады, школы и больницы столицы Кыргызстана, произошла в январе 2018 года во время аномальных морозов. Нормальный режим теплоснабжения столицы республики удалось восстановить только спустя неделю. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого ранее ГКНБ арестовал практически всех топ-менеджеров крупнейшей государственной компании "Электрические станции". После аварии на стратегическом объекте Бишкека в Киргизии разразился крупный скандал по поводу модернизации ТЭЦ, которая была проведена на средства китайского кредита и обошлась в 386 миллионов долларов. Модернизированные котлы теплоцентрали были торжественно сданы в эксплуатацию в сентябре прошлого года.

Исаков был отправлен парламентом в отставку в апреле нынешнего года, его кабмин работал около семи месяцев. На следующий день было создано новое правительство, которое возглавил экс-руководитель администрации президента Жээнбекова Мухаммедкалый Абылгазиев. Это уже 30-й состав правительства за 27 лет независимости республики.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц