Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Загрязненные урановыми отходами реки Кыргызстана угрожают всем регионам Центральной Азии

24 октября 2012, 18:50
6
Свалка отходов. Фото РИА Новости©
Свалка отходов. Фото РИА Новости©
Загрязнение водных ресурсов Кыргызстана отходами урановых хвостохранилищ подвергает опасности весь Центральноазиатский регион, сообщает КазТАГ.

"Региональные риски деградации и разрушения урановых хвостохранилищ связаны с целым рядом факторов, поскольку многие отвалы расположены в непосредственной близости к водным ресурсам и, находясь у истоков формирования рек, потенциальная катастрофа может привести к крупным массовым и экологическим бедствиям и долгосрочному влиянию на здоровье миллионов людей, расположенных в низовье", - сообщил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев на международной конференции "Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: Совместные усилия по снижению рисков" в среду, 24 октября.

"Мы не должны допустить этого, при этом важно учесть фактор времени: чем больше мы откладываем процесс рекультивации и консервации, тем больше риск трансграничной катастрофы", - пояснил он. По его словам, за прошедшие годы ситуация серьезно ухудшилась, процесс изоляции отходов перестал отвечать современным требованиям безопасности, хвостохранилища продолжают деградировать и разрушаться, что приводит к загрязнению водных источников как питьевого, так и хозяйственного назначения.

Оторбаев подчеркнул, что необходимо активизировать комплексную работу по обеспечению радиоактивной безопасности. "Мы хотели бы, чтобы комплексная работа по обеспечению радиоактивной безопасности была значительно активизирована, адекватно масштабам рисков с привлечением человеческих, финансовых и иных ресурсов. Наша страна полностью готова к такой работе. Мы сейчас находимся на этапе перехода от консультаций к практическим действиям через конкретные проекты, обеспечивающие безопасность людей как на национальном, так и на международном уровне", - отметил Оторбаев.

Как сообщается, по данным государственного кадастра отходов горнорудной промышленности Кыргызстана, на территории республики расположено 92 хвостохранилища общим объемом 254,4 миллиона кубометров (457 миллиона тонн) отходов горнодобывающей промышленности. По мнению ученых, наиболее уязвимыми и опасными остаются Майлуу-Сууйское, Мин-Кушевское, Каджи-Сайское и Актюзское хвостохранилища.

Для рекультивации и реабилитации урановых хвостохранилищ требуется 38 миллионов долларов. Из них на хвостохранилище и предупреждение оползней в городе Майлуу Суу - 16,8 миллиона долларов; на хвостохранилище в поселке Мин-Куш - 16,9 миллиона долларов; в Каджи-Сай - 3,7 миллиона долларов, на ликвидацию отвалов в поселке Шекафтар - 1,5 миллиона долларов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц