Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Запрет на праворульные авто намерены ввести в Кыргызстане

25 октября 2013, 12:27
27
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Запрет на праворульные авто намерены ввести в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД страны.

В МВД Кыргызстана подготовили проект закона "О внесении дополнений в Закон Кыргызской Республики "О дорожном движении в Кыргызской Республике", предполагающий запрет на ввоз праворульных авто в страну. Отмечается, что такая инициатива предлагается в целях сокращения числа ДТП с тяжкими последствиями в стране.

В справке-обосновании к законопроекту о запрете на праворульные авто говорится, что резкое увеличение количества таких машин отрицательно повлияло на состояние безопасности дорожного движения. Отмечается, что праворульные авто составляют всего 10 процентов от общего количества транспорта в стране (89,3 из 888,5 тысячи всех машин), однако по показателям аварийности их участие в ДТП увеличивается с каждым годом. Так, их удельный вес вырос до 18,2 процента от общего количества аварий. Кроме того, по статистике авто с правым рулем становятся участниками ДТП в два раза чаще, чем машины с левым рулем.

По данным МВД Кыргызстана, причиной аварийности являются технические и эксплуатационные особенности праворульных авто. Например, светотехническое оборудование (фары) таких машин не адаптировано для условий Кыргызстана. Также отмечается, что регулировка фар даже в условиях сервисных предприятий не дает положительного эффекта. Кроме того, правое расположение руля делает обгон более опасным в связи с тем, что видимость для водителя при этом существенно ограничена.

Напомним, в апреле 2013 года парламент Кыргызстана одобрил законопроект "Об автомобильном транспорте", предусматривающий запрет на праворульные авто в качестве такси. Однако президент страны Алмазбек Атамбаев не подписал его и направил в парламент возражения к документу.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц