Звезду КВН приговорили к 12 годам тюрьмы

12 июля, 06:56
8
© Sputnik Таджикистан
© Sputnik Таджикистан

В Таджикистане вынесен приговор руководителю сборной команды КВН страны, журналисту Хайрулло Мирсаидову - 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Ему также запрещено заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу, передает "Фергана".

Мирсаидов признан виновным в присвоении или растрате около 124 тысяч сомони (13,5 тысячи долларов), заведомо ложном доносе и подделке документов. Названную сумму осужденный должен будет возместить государству.

"Если бы подсудимый выплатил нанесенный государству ущерб в размере 123,9 тысячи сомони, то тюремного заключения он смог бы избежать", - заявил судья Джурахон Рахмон, оглашая приговор.

Адвокат Дилафруз Самадова сказала журналистам, что вина ее подзащитного не была доказана в ходе судебного разбирательства, приговор суда - "очень жестокий", защита будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.


Хайрулло Мирсаидов (с дипломом в руках) и участники сборной КВН Таджикистана. Фото из соцсетей

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с судебным решением в отношении Мирсаидова и призвал власти немедленно освободить его.

Также обеспокоенность выразили посольства Великобритании, Германии, Франции, США и представительство Евросоюза в Таджикистане.

"Мы считаем, что это чрезвычайно суровое наказание, несоизмеримое с тяжестью преступления, в котором он был обвинен. Вынесение подобного приговора окажет негативное влияние на свободу слова и выражения в стране, и настоятельно призываем соответствующие органы власти Таджикистана пересмотреть этот вердикт", - говорится в совместном заявлении диппредставительств.

Хайрулло Мирсаидов был арестован в декабре 2017 года. По мнению самого журналиста и гражданских активистов в Таджикистане, причиной возбуждения уголовного дела стало опубликованное им в ноябре 2017 года открытое письмо президенту страны Эмомали Рахмону, в котором он обвинил экс-главу управления по делам молодежи Зохидзоду в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

В результате журналисту были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана - в присвоении или растрате, возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, подделке документов и заведомо ложном доносе. 

КВНщик частично признал вину по статьям "присвоение или растрата" и "подделка документов", но с обвинением в "заведомо ложном доносе" не согласился. Правозащитники называют дело Мирсаидова "политически мотивированным".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц