1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Афганским паралимпийцам не разрешили участвовать в Играх в Токио 17 августа 2021, 12:06

Два паралимпийца из Афганистана не смогли принять участие в Паралимпийских играх в Токио из-за беспорядков в стране, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Два паралимпийца из Афганистана не смогли принять участие в Паралимпийских играх в Токио из-за беспорядков в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Об этом сообщил представитель Паралимпийского комитета Афганистана в Лондоне Ариан Садики.

Спортсменка по тхэквондо Закия Худадади и легкоатлет Хоссейн Расули должны были прибыть в Японию 17 августа и принять участие в Паралимпийских играх в Токио, которые будут проходить с 24 августа по 5 сентября.

"К сожалению, из-за нынешних беспорядков, происходящих в Афганистане, команда не смогла вовремя покинуть Кабул", - сказал он.

Садики сказал, что спортсмены пытались найти авиабилеты, однако цены на них взлетели, когда боевики террористической группировки "Талибан" (движение, согласно решению Верховного суда, запрещено в Казахстане - прим. автора) захватили ряд городов.

"Они были очень взволнованы до этой ситуации. Они тренировались везде, где только могли, в парках и садах", - сказал Садики.

Афганские спортсмены впервые участвовали в Паралимпийских играх в 1996 году. Рохулла Никпай стал первым олимпийским медалистом Афганистана, завоевав бронзу в тхэквондо на Играх 2008 года в Пекине.

"Был большой прогресс, как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх. На национальном уровне было много участников, много спортсменов. Раньше, в эпоху талибов, люди не могли соревноваться, не могли участвовать, особенно женщины-спортсменки", - пояснил Садики.

Отмечается, что Худадади должна была стать первой женщиной, представляющей Афганистан на Паралимпийских играх.

"Это была бы первая афганская женщина, участвовавшая в соревнованиях по тхэквондо. Она очень хотела участвовать в соревнованиях. Закия была бы отличным примером для подражания для остальных женщин в стране", - пояснил Садики.

Напомним, что боевики движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram