Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Карпов и Каспаров встретились в товарищеском матче

28 сентября 2010, 21:21
0
Ничейным исходом завершился необычный товарищеский матч между многолетними соперниками в споре за мировую шахматную корону Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, состоявшийся в Ханты-Мансийске.

Результат товарищеского противостояния именитых гроссмейстеров - 1:1. "Пожалуй, сегодняшний результат можно считать символичным отражением нашей многолетней борьбы с Гарри Каспаровым", - заявил РИА "Новости" Карпов.

Соперники играли в формате "два на два", причем партнером у каждого был не титулованный шахматист. Каждой из пар, делавшей ходы поочередно, отводилось по пять минут на партию с добавлением трех секунд за каждый ход. Жеребьевку фигур по просьбе Каспарова провел известный английский гроссмейстер Найджел Шорт, выбравший ему черный цвет. В первой партии команда Карпова в дебюте выиграла фигуру, но затем команде Каспарова удалось немного отыграться. И все же в эндшпиле белые довели партию до победы - 1:0.

Во второй встрече мини-матча, проходившего под шутливый аккомпанемент комментария Шорта, сборная Каспарова с дебюта получила устойчивое преимущество. Давление белых фигур нарастало, и в эндшпиле в тяжелом положении черные просрочили время, подведя ничейный итог противостояния двух ярких гроссмейстеров.

За игрой наблюдало несколько десятков человек. "Я очень рад, что на нашей встрече с Гарри Кимовичем собралось много зрителей, которые, как мне показалось, получили истинное удовольствие от партий, - отметил Карпов. - Среди них, что приятно, было немало и делегатов шахматного конгресса, хотя, как мне сказали, многим его участникам сторонники (Кирсана) Илюмжинова не рекомендовали принимать участия в вечере, не носившем политической подоплеки".

Карпов и Илюмжинов в среду будут соперниками на выборах президента ФИДЕ.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц