1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Костюмы пловцов нарушают спортивное законодательство

Костюмы пловцов нарушают спортивное законодательство Костюмы пловцов нарушают спортивное законодательство

Использование высокотехнологичных спортивных костюмов для пловцов ограничила Международная федерация плавания, сообщает BBC News.

По мнению экспертов, эти купальные костюмы влияют на скорость пловца. Выводы были сделаны из-за увеличившихся в последнее время мировых рекордов в данном виде спорта. Костюмы модели Speedo LZR Racer, широко распространенные среди профессиональных спортсменов, стали сенсацией в мире плавания в 2008 году.

Данная модель купальника не имеет швов, сшита из специальной водоотталкивающей ткани, а также содержит разработанные НАСА вставки из полиуретана. Теперь, по решению организации, купальный костюм не должен прикрывать шею, а его края должны быть на уровне плеч и икр. Также рассматривается состав материала. Он не должен быть слишком плотным.

Отныне пловцы смогут надевать тот или иной вид костюма только с разрешения федерации. Все модели должны быть предоставлены на рассмотрение до 1 ноября 2009 года. Следующим новшеством станет то, что на чемпионаты мира и Олимпиаду можно будет надевать плавательный костюм, если его одобрили за 12 месяцев до соревнований.

В 2008 году пловцы побили 108 мировых рекордов. Из них 79 были сделаны в купальнике марки Speedo LZR Racer. На пекинской Олимпиаде пловцы, экипированные данным костюмом, завоевали 94 процента золотых медалей и установили 23 из 25 рекордов.