Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Лучший среди лучших

30 ноября 2009, 14:46
0
Николай Давыденко. Фото <a >©AFP</a>
Николай Давыденко. Фото ©AFP
28-летний теннисист Николай Давыденко стал первым российским представителем этого вида спорта, которому удалось выиграть престижнейший итоговый турнир года. Уроженец Волгограда сделал это в блестящем стиле, обыграв по ходу соревнований двух первых ракеток мира. Победа в Лондоне - самая весомая в профессиональной карьере россиянина. Триумф на корте арены O2 стал красивейшим завершением как самого турнира, так и всего сезона-2009 в целом. Самое время подводить итоги.

Лондонский "саммит"


Итоговый турнир Barclays ATP World Tour Finals венчал программу сезона-2009 в мужском профессиональном теннисе. Заключительное соревнование года впервые в истории (c 1970 года) бросило якорь в столице Великобритании - Лондоне. Кроме того изменилось и название турнира с традиционного Tennis Masters Cup на ATP World Tour Finals. На лондонский "саммит" как и положено собрались лучшие восемь теннисистов года, за исключением американца Энди Роддика, который после травмы не успел набрать форму к финальному старту. Его место занял финалист "Ролан Гаррос-2009" швед Робин Содерлинг, ставший в итоге одним из главных действующих лиц на турнире.

Схема пятого по значимости и престижности (после четырех турниров "Большого шлема") соревнования в мировом теннисе осталась прежней. Теннисисты, кроме, собственно, своих профессиональных умений, вынуждены также соревноваться и в арифметике. Победитель и обладатель второй путевки в плей-офф определяются не по испытанной во всех других соревнованиях Тура олимпийской системе, а по итогам группового этапа. При равенстве побед и поражений после трех матчей в квартете, теннисные головы приступают к скрупулезному подсчету выигранных/проигранных сетов, геймов, а также результатов личных встреч. С точки зрения интриги соревнования - это, безусловно, огромный плюс, однако с другой стороны мастера ракетки и мячика становятся заложниками хитросплетенной паутины заключительного соревнования года. В этом году в сети попали и не сумели выбраться - хозяин кортов Энди Маррей и серб Новак Джокович.

Британец не вышел в полуфинал, проиграв в "арифметической гонке" аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро. Другие участники группы A первая ракетка мира Роджер Федерер и испанец Фернандо Вердаско также приняли участие в теннисно-математическом ралли, однако сошли с дистанции ранее - Федерер вышел в полуфинал, выиграв второй сет третьего матча с аргентинцем, а несколькими часами ранее Вердаско вынужден был выкупить обратный билет из Лондона, проиграв седьмой гейм решающей партии. После трех матчей квартет под литерой A имел следующие показатели: первое место Федерер - две победы при одном поражении, пять выигранных сетов против четырех, геймы - 44:40, второе место Дель Потро - 2:1, 5:4, 45:43, третье место Маррей - 2:1, 5:4, 44:43, Вердаско - 0:3, 3:6, 45:52. Таким образом, любимец местной публики шотландец Энди Маррей не вышел в полуфинал, уступив по дополнительным показателям всего один гейм (!) южноамериканцу! Справедливости ради стоит отметить, что четвертая ракетка, по общему мнению специалистов и любителей тенниса, своей невразумительной игрой не заслужил выхода из группы.

Великолепный Давыденко


Группа B была, пожалуй, более ровной по составу участников. Жребий определил для выяснения отношений на корте в рамках второго квартета - Надаля, Джоковича, Давыденко и шведа Содерлинга. Одержав две победы в первых двух матчах и не проиграв при этом ни одного сета, скандинав гарантировал себе полуфинал за тур до окончания группового турнира. Давыденко и Джокович в первой игре выдали матч, который, несомненно, стал украшением соревнований. В упорнейшей борьбе в трех сетах победу праздновал прошлогодний триумфатор Джокович. Серб, славящийся оригинальным чувством юмора стал инициатором обмена футболками с Давыденко после матча, что стало очередным открытием на турнире. Кто знает, быть может теннисисты, под впечатлением от красивого и дружеского российско-сербского жеста пожелают перенять его из футбола на постоянной основе.

Победа над Давыденко отняла много сил у третьей ракетки мира, и концовку группового этапа он провел ниже своих возможностей. Проиграв в одну калитку Содерлингу и обыграв в последнем туре растерявшего былую форму Надаля, который к тому времени уже лишился шансов на полуфинал, Джокович тем не менее оказался за бортом плей-офф. Однако виной тому была не столько усталость серба, сколько великолепный теннис в исполнении "железного Коли". Фантастическая игра, показанная россиянином в матче с Новаком, оказалась не одноразовой вспышкой, а, напротив, стала отправной точкой в завоеванию титула. Разобравшись поочередно с Надалем и неудобным для себя Содерлингом, Давыденко квалифицировался вслед за скандинавом в полуфинал.

В матче за выход в финал "супербизон", как еще называют 28-летнего уроженца Волгограда, выиграл у лучшего теннисиста современности, а может и всей истории - Федерера, которому проиграл до этого все 12 очных поединков. Последний шаг - финал против мощного двухметрового Дель Потро стал квинтэссенцией выступлений россиянина на лондонском харде. Ни оставив ни единого шанса латиноамериканцу, Давыденко в присутствии 17,5 тысяч зрителей добился самой крупной и престижной победы в своей теннисной карьере. 6:3, 6:4 - впервые в истории теннисист из России стал триумфатором итогового турнира, который называют неофициальным чемпионатом мира. "Николай очень быстр. Он играет, как PlayStation, борется за каждый мяч. Его очень сложно победить, Давыденко – настоящий чемпион", - отдал должное победителю Дель Потро. Примечательно, что россиянин на пути к трофею одолел победителей всех четырех турниров "Большого шлема"-2009, а также переиграл трех лучших теннисистов мира - Федерера, Надаля и Джоковича. Победа принесла россиянину чек на 1,5 миллиона долларов, а также 1300 рейтинговых очков, позволив выйти на шестое место в мировом рейтинге.

Травма Надаля и возвращение Федерера


Если оценивать сезон в целом, то его условно можно разделить на две половины. Первая - до травмы "короля грунта" Надаля и вторая - после. Одержав победы на Открытом чемпионате Австралии, а затем победив на "Мастерсах" в Индиа-Уэллсе, Монте-Карло, Риме, и на 500-ке в Барселоне, испанец за вторую часть сезона не завоевал ни одного титула. Еще в мае казалось, что 23-летний уроженец Мальорки надолго застолбил за собой первую строчку рейтинга и Федереру будет непросто вернуть теннисную корону. Однако ворох проблем как личного характера (развод родителей), так и травмы обоих коленей не позволили мускулистому испанцу удержать лидерство в рейтинге. После поражения в четвертом круге "Ролан Гаррос" от Содерлинга, Рафа не сумел выступить на своем любимом турнире - "Уимблдоне", тем самым не защитив очки, заработанные в Париже и Лондоне в 2008 году. Красноречивым фактом, говорящем о потере кондиций экс-первой ракетки мира, стала единственная победа над теннисистом из топ-10 - в "Берси" над Жо-Уилфридом Тсонга.

Что касается Федерера, то великий швейцарец уже безусловно не тот, что два года назад. Во всяком случае раньше он не терпел поражения от таких игроков как Жюльен Беннето или тот же Тсонга, а проигрывал только лучшим теннисистам в мире и чаще всего Надалю. 15-кратный обладатель трофеев "Большого шлема" завоевал в этом сезоне всего четыре титула - "Ролан Гарос", "Уимблдон", "Мастерсы" в Мадриде и Цинциннати. 28-летний Федерер стал более тщательно подходить к календарю выступлений, резко ограничив количество турниров в году. За сезон-2009 уроженец Базеля взял старт в 19 соревнованиях. Так или иначе самый титулованный теннисист в истории сыграл во всех четырех финалах "Шлемов", имея при этом неплохие шансы на победу и в Мельбурне (поражение в пяти сетах от Надаля), и в Нью-Йорке (также в пяти сетах уступил Дель Потро). Из бесусловных плюсов следует отметить, что он снял сразу два "проклятья", завоевав-таки титул на кортах "Ролан Гаррос" и обойдя по количеству "Шлемов" американца Пита Сампраса (14). В августе супруга теннисиста подарила Федереру девочек-близняшек, а сам швейцарец во всеуслышание заявил, что "находится лишь на экваторе своей карьеры". Так ли это? Покажет следующий сезон. Однако очевидно, что уже нет такой разницы в классе между ним и другими игроками элиты , как было раньше.

Возросшая конкуренция


Возвращаясь к победе Давыденко на итоговом турнире, специалисты тенниса наверняка для себя подметили, что к великолепной пятерке (Федерер, Надаль, Джокович, Маррей, Дель Потро) можно смело прибавить и россиянина. Давыденко, конечно же, и до триумфа в Лондоне считался мастером высочайшего класса, однако травмы и перманентные проблемы функционального характера на "Шлемах", где он попросту не выдерживал пятисетовых поединков, заставляли относиться к жилистому россиянину, как к постоянной величине в элите тенниса, скептически. Несмотря на то, что предыдущие четыре сезона Давыденко заканчивал в первой пятерке мирового рейтинга, а на сей раз на шестой - этот год, несомненно, стал лучшим в карьере Николая. Любопытно, что россиянин, достигший статуса "звезды" по спортивным результатам, не является таковым в жизни. "Моя цель - играть в теннис. По возможности - на высочайшем уровне. Достичь тех же результатов, что Роджер и Рафаэль, безусловно, моя мечта. Но вот та шумиха, которая сопровождает их на каждом углу, совершенно мне не близка. Пусть я буду великим чемпионом, но при этом останусь, скажем так, малозаметным. Хорошо?", - отметил Давыденко.

Тем не менее для скромного спортсмена признание публики - не является пустым звуком. "Все сосредоточивают свое внимание на таких теннисистах, как Надаль или Федерер. Я, таким образом, остаюсь в их тени. Может быть, теперь я буду более известен в Лондоне. Кроме того, надеюсь, что стану популярнее в России. Для меня это действительно очень важно. Было обидно, когда мы играли на родине с Маратом Сафиным, и 80 процентов болельщиков поддерживали моего соперника. Теперь, когда Марат завершил карьеру, я надеюсь, что все будут болеть за меня", - сказал после победы в финале итогового турнира Давыденко. К 28-ми годам Давыденко из мастера, который ориентирован прежде всего на высокоскоростную игру на задней линии, превратился в универсала экстра-класса, способного победить любого соперника, что он и доказал в английской столице.

Сезон-2009 завершен, однако до начала нового теннисного года остается чуть более месяца. Пожалуй, в мире нет такого вида спорта, где атлеты участвуют в соревнованиях на протяжении 11 месяцев. В январе гонка ATP возобновляется, а уже 18-го числа стартует Открытый чемпионат Австралии. Обладатель всевозможных рекордов Федерер, жаждущий возвращения на трон Надаль, талантливый серб Джокович, не менее одаренный Маррей, новый король Нью-Йорка Дель Потро, а также Николай Давыденко и еще около десяти мастеров примерно одного высокого уровня будут задавать тон на лучших аренах мира.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц