Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Миллионы и чемпионы

23 ноября 2009, 15:54
0
Андрей Аршавин. Фото <a >©AFP</a>
Андрей Аршавин. Фото ©AFP
Российский журнал "Финанс" в очередной раз представил на суд общественности рейтинг самых богатых российских спортсменов. Первая тройка миллионеров осталась без изменений: Мария Шарапова, Андрей Кириленко, Александр Овечкин, чего и следовало ожидать. Вновь удивил всех капитан сборной России по футболу и легионер лондонского Арсенала Андрей Аршавин. Форвард стремительно ворвался в число богачей, заняв четвертое место и став первым российским футболистом-миллионером.

С места в карьер


Аршавин, в начале февраля пополнивший состав "Арсенала", сумел заработать 11,25 миллиона долларов. Финансовый успех форварда начался еще в 2008 году. Победа футболиста в составе питерского "Зенита" в Кубке УЕФА, а также бронза Евро-2008 уже в составе российской национальной команды стали хорошим стартом.

Приобретение россиянина обошлось "Арсеналу" в 16 миллионов фунтов (26,4 миллиона долларов). Зарплата нападающего в лондонском клубе составляет 5 миллионов евро в год (7,5 миллиона долларов). Однако чистый доход Аршавина из-за высокого налогообложения в Великобритании значительно ниже. Кстати, в следующем году данный налог планируют увеличить с 40 до 50 процентов, так что новоиспеченный миллионер может лишиться значительной части своего богатства.

Помимо этого, бюджет форварда на 3,75 миллиона долларов пополнили рекламные контракты. Так, договор с PokerStars.net принес футболисту около 750 тысяч долларов, контракт с Nike – 450 тысяч долларов, а рекламные соглашения с российскими компаниями стоили 225–400 тысяч долларов каждый.

С переездом в Англию новые обороты набрал и профессиональный рост нападающего. Россиянин вошел в тридцатку лучших игроков по версии рейтинга Castrol. По данным аналитиков компании, по итогам отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года в ЮАР форвард улучшил свое положение на 220 позиций, заняв 25-ю строчку.

Напомним, что в преддверии стыковых матчей между сборными России и Словении был произведен очень интересный подсчет. Аналитики решили сравнить трансферную стоимость игроков обеих команд. В итоге оказалось, что российская сборная оказалась дороже словенской в пять раз. А цена Аршавина составила 26 миллионов евро, что равняется стоимости всех игроков словенской команды.

Помимо этого, форвард попал в список самых высокооплачиваемых футболистов мира по версии португальского журнала Futebol Finance. Россиянин оказался на 37-й строчке рейтинга, который возглавил португальский полузащитник "Реала" Криштиану Роналду с зарплатой в 13 миллионов евро (19 миллионов долларов) в год.

Переехавший в Англию вслед за своим соотечественников Аршавиным Юрий Жирков также значительно улучшил свое финансовое положение. На счету у полузащитника "Челси" 7,5 миллиона долларов и седьмая строчка рейтинга богачей по версии журнала "Финанс". "Аристократы" отдали за переход хавбека 18 миллионов фунтов (30 миллионов долларов). Зарплата Жиркова в лондонской команде составляет 7,5 миллиона долларов в год.

Привычные миллионы


Первая тройка лидеров рейтинга самых богатых спортсменов осталась без изменений. Как всегда самой богатой оказалась экс-первая ракетка мира Шарапова. Несмотря на то, что в профессиональной сфере этот год сложился для россиянки не очень удачно, она смогла заработать 24 миллиона долларов.

Интересно, что призовые от участия в теннисных турнирах составили только 0,9 миллиона от доходов спортсменки. Остальные средства Шарапова получила от рекламных контрактов. За участие в рекламной кампании Motorola теннисистка получила пять миллионов долларов, автомобили Land Rover принесли ей три миллиона долларов, Canon за ее услуги заплатила шесть миллионов долларов, реклама дезодоранта Lady Speed Stick принесла ей два миллиона долларов, а продукции Nike семь миллиона долларов.

На втором месте, по-прежнему, находится баскетболист клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко с 15,3 миллионами долларов. А тройку лидеров замыкает нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин, доход которого в этом году составил 12 миллионов долларов. Дальше по списку, как и в прошлом году, расположились представители НХЛ: Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Гончар, Андрей Марков, Евгений Набоков и иже с ними.

Просто чудом среди НХЛовцев оказался нападающий питерского СКА Алексей Яшин. Форвард в этом году сумел заработать 5,5 миллиона долларов. Зарплата хоккеиста в клубе КХЛ составляет 3,3 миллиона долларов, а также он ежегодно получает очень хорошую сумму в виде компенсации от "Нью-Йорк Айлендерс" за выкуп контракта.

Футболом по НХЛу


В рейтинге самых богатых россиян этого года, как обычно, доминирующее место занимают хоккеисты. Но по сравнению с прошлым годом, когда их было 21 человек, теперь представителей НХЛ и КХЛ в списке богачей только 16. Тенденция начала меняться. Вслед за российскими хоккеистами сколачивать состояния на западе начали и футболисты. Ярким примером этому является история Аршавина и Жиркова. Не успели футболисты перебраться в Англию, как стали миллионерами.

С россиянами в НХЛ все понятно. Их давно там любят и ждут. Школа советского хоккея всегда считалась самой сильнейшей. Россияне десятками уезжают в США и становятся там лидерами. Взять хотя бы, к примеру, Овечкина, который вошел в список лучших игроков десятилетия в НХЛ, а также второй год подряд удостаивается самой престижной премии лиги "Харт Трофи".

Что касается 28-летнего Кириленко, то в его успехах, как одного из лучших в мире специалистов по подборам и блок-шотам, сомневаться не приходится. Хотя этот год был не самым удачным в карьере баскетболиста. Россиянин из-за различных травм больше времени провел на скамейке запасных, чем на площадке. Однако если Кириленко откликнется на предложение Михаила Прохорова помочь ему в развитии купленного "Нью-Джерси Нетс", то с его карьерой и с финансовым благополучием будет все в порядке.

Вообще все успехи или неудачи россиян за границей можно напрямую связать с развитием спорта на родине. Глядя на список миллионеров-россиян, сразу появляется гордость за хоккей. Конечно пока большинство звезд "сияют" за границей, но и КХЛ набирает все большие обороты. С теннисом обстоит немного другая ситуация, ведь практически все российские спортсмены воспитываются за рубежом, в частности, в США. Так что Россия вряд ли может записать на свой счет успехи Шараповой, Сафиной и многих других.

"Темной лошадкой" в этой теории оказался футбол. Еще год назад никто бы не смог предположить, что Аршавин и Жирков так стремительно примкнут к числу миллионеров, а нападающему "Арсенала" даже удастся войти в первую пятерку. Конечно в списке богачей пока только два представителя российского футбола, но что-то подсказывает, что это только начало.

Футболисты решили последовать примеру хоккеистов и теперь их вряд ли остановишь. Но с другой стороны российских футболистов-миллионеров всего двое. И с этой точки зрения непопадание сборной на чемпионат мира в ЮАР выглядит вполне логичным. Особенно в сравнении с доходами и количеством миллионеров среди хоккеистов, уже дважды ставших чемпионами мира.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц